ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Самаранефтегаз» отмечает 85-летие самарской нефти

«Самаранефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») отмечает 85 лет с начала производственной деятельности. За это время предприятием добыто свыше 1,27 млрд тонн нефти и более 78 млрд м3 газа.

Отсчет ведется с начала промышленной добычи нефти в регионе в 1936 году. Благодаря объемам и темпам роста нефтедобычи нефтегазовый комплекс, сложившийся на берегах Волги в предвоенные и военные годы, получил название «Второе Баку». Самарские нефтяники внесли существенный вклад в обеспечение топливом фронта в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время «Самаранефтегаз» ведет разработку и геологоразведку 137 месторождений в Самарской и Оренбургской областях. В соответствии с положениями Стратегии «Роснефть-2022» деятельность «Самаранефтегаза» направлена на повышение эффективности добычи на зрелых месторождениях, разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, реализацию энергетического потенциала, стопроцентное восполнение запасов, бережное отношение к природным ресурсам.

«Самаранефтегаз» активно участвует в аукционах с целью расширения ресурсной базы. Так, в 2021 году по результатам аукционных торгов получено право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Восточно-Первомайском, Глебовском, Жариновском и Телегинском участках. Кроме этого, в результате успешного выполнения программы геологоразведочных работ открыто Армавирское месторождение. Высокие результаты геологоразведочных работ достигнуты благодаря эффективному применению передовых технологий в области разведки и добычи и профессионализму специалистов компании.

В «Самаранефтегазе» реализуется проект «Цифровое месторождение», активно применяются в работе геоинформационные системы. Для контроля за состоянием производственных объектов используются беспилотные летательные аппараты.

Рациональное освоение природных богатств, внедрение передовых технологий для снижения воздействия на окружающую среду - важные принципы работы АО «Самаранефтегаз». Предприятие последовательно увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия. На месторождениях «Самаранефтегаза» построены четыре полигона по безопасной переработке буровых отходов. На объектах предприятия в рамках целевой газовой программы установлены рекуператоры, что позволило окончательно решить вопрос рационального использования попутного нефтяного газа на всех основных месторождениях акционерного общества.

Проведенные мероприятия в сфере сохранения водных ресурсов позволили предприятию полностью прекратить забор воды из поверхностных водных объектов для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления. «Самаранефтегаз» уделяет особое внимание повышению надежности трубопроводов с применением новых технологий и материалов. На предприятии реализуется целевая программа по повышению надежности трубопроводов, в рамках которой проводятся работы по реконструкции, диагностированию, ингибированию трубопроводного парка предприятия.

«Самаранефтегаз» применяет беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для контроля уровня парниковых газов на объектах подготовки и перекачки нефти, а также компримирования и подготовки газа. Мониторинг проводится с помощью дистанционного лазерного газоанализатора, установленного на беспилотных летательных аппаратах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх