Сhevron останавливает работу на месторождении Тамар

Москва, 12 мая. Chevron приостановила работу на месторождении природного газа Тамар на шельфе Израиля из-за эскалации военного конфликта на границе с сектором Газа.
Об этом сообщило издание The Times of Israel со ссылкой на представителя компании.

На месторождении Тамар было сброшено давление природного газа, согласно инструкциям от министерства энергетики.
При этом работа на соседнем месторождении Левиафан пока продолжается.

Напомним, что в начале октября 2020 г. Chevron закрыла сделку по приобретению Noble Energy за 5 млрд долл. США.
В результате Chevron получила в проекте Левиафан 39,66% и статус оператора, ее партнерами стали Delek Drilling (45,33%) и Ratio Oil Exploration (15%).
В проекте Тамар Chevron владеет 32,5% и является оператором, партнерами выступают Isramco 28,75%, Delek Drilling (22,0%), Tamar Petroleum (9,25%), Dor (4,0%), Everest (3,5%).

Газ с месторождений Левиафан и Тамар с 15 января 2020 г. экспортируется в Египет по контракту с Dolphinus Holdings, предусматривающий поставку 60 млрд м3 газа в течение 15 лет.
Соглашение предусматривает постепенное увеличение экспорта - с 2,1 млрд м3/год на старте поставок до 4,7 млрд м3/год с 1 июля 2022 г. до конца 2034 г.
Также газ с месторождений Тамар и Левиафан поставляется в Иорданию и на внутренний рынок Израиля (объемы поставок незначительны на фоне газового потенциала месторождений Восточного Средиземноморья).

Неспокойная обстановка в регионе сильно мешает работе и тормозит амбициозные планы Chevron.
10 мая 2021 г. началась крупнейшая за последние годы эскалация военного конфликта с сектором Газа.
За это время по Израилю были выпущены более 600 ракет.
Система ПРО «Железный купол» перехватила 200 из них.

Армия Израиля в ответ нанесла удары по объектам на территории палестинского анклава, в результаты которых, как сообщил ранее представитель минздрава сектора Газа, за 2 дня погибли 30 чел., в т.ч. 10 детей.

С 13.00 11 мая 2021. палестинские группировки начали обстреливать крупный город Ашдод, вечером сирены звучали в Тель-Авиве и пригородах.
Армия Израиля призвала 5 тыс. резервистов для укрепления различных подразделений во время операции против палестинских исламистов «Стражи Стены».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"