Как открывали гигантское Самотлорское месторождение нефти.
55 лет назад, 22 июня 1965-го тюменские геологи открыли Самотлор. Весь мир заговорил о рождении нового гиганта. Об этом пишут «Тюменские известия » («Живая нефть мертвого озера», Андрей ФАТЕЕВ).
«КУДА МЕЖ СТРУКТУР БУРИШЬ!»
Вычислил легендарный Самотлор, название которого с языка ханты переводится как мёртвое озеро, Лев РОВНИН, главный геолог Тюменского геологического управления.
Именно он почти полтора десятка лет определял стратегию и тактику разведки западно-сибирских недр. Без его решения никто не вправе был пробурить ни одной разведочной скважины за Уралом. Среди открытий Ровнина, помимо Самотлора, значатся Берёзово, Шаим, Усть-Балык и Уренгой.
За это главного тюменского геолога отметили Ленинской премией, званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина… И забрали в столицу — начальником Главнефтеразведки СССР, доверив изучение недр по всей стране — от Балтики до Тихого океана. А затем назначили министром геологии РСФСР. Этот пост он занимал почти двадцать лет, не забывая о родной Тюмени.
«До 1959 года Тюменская область была поделена между геологами на две части, — вспоминал Лев Ровнин. — К западу от 72-го меридиана работали мы, с востока — новосибирцы. Нам с Юрием ЭРВЬЕ, возглавившим Тюменское геологическое управление, при поддержке обкома партии удалось добиться передачи от Новосибирского геологического управления Сургутской и Нижневартовской нефтеразведок. На зиму 1960-го мы с ходу закрыли геофизическими работами всю сургутскую зону и обнаружили вокруг Мегиона поднятие. Здесь и начали крутиться».
Уже в марте 1961-го на Баграсе забил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан дебитом 200 тонн в сутки, открывший Мегионское месторождение. А вокруг геофизики выявили целый ряд перспективных структур. Белозёрная, Мартовская, Солнечная, Новогодняя, Самотлорская… Вот только все они находились в болотах. Куда идти?
«Я заложил скважину на Белозёрной структуре, — продолжал Ровнин. — Когда её пробурили, то оказалось, что контакт «нефть — вода» там находится на таком же уровне, что и на Мегионском месторождении. Я предположил, что между двумя различными структурами может быть нефть. И решил, никого не спрашивая, загнать ещё одну скважину — в прогиб. В министерстве сразу все заорали: «Ровнин, ты сдурел, что ли?! Меж структур буришь!» Ведь по теории там пустота должна была быть. Пробурили скважину, приехали с Владимиром АБАЗАРОВЫМ, начальником Мегионской экспедиции, на испытания и получили… несколько сотен тонн нефти в сутки»!
А раз между структур оказалась нефть, то Лев Ровнин сделал ещё одно предположение, что все многочисленные структуры — одно целое месторождение. Опубликовал соответствующую научную статью, возвещавшую о наличии среди югорских болот и озёр большого Самотлора.
Вот только подтвердить это предположение оказалось не так просто. Как шутили первопроходцы, Бог создал Землю, а дьявол — Самотлор. Даже зимой вездеходы проваливались в болота — топи не промерзали. Для зыбких почв ещё не придумали технологий, позволяющих распечатывать недра.
«Я ЕЩЁ НЕ ВИДЫВАЛ ТАКОГО В СВОЕЙ ЖИЗНИ!»
Первую разведочную скважину Р-1 на Самотлоре бурила бригада Григория НОРКИНА. Вчерашний танкист, прошедший всю войну до самого Берлина, докладывал начальству: «Скважина какая-то всё время живая». И не ошибся. В мае 1965-го на Р-1 был получен нефтяной фонтан с традиционным уже для Тюменского Севера дебитом более 300 тонн.
А 22 июня 1965-го Владимир Абазаров отправил в Тюмень ещё одну радиограмму: «На Р-1 Самотлора после дострела всей мощности пласта в интервале 1693–1736 метров получен фонтан безводной нефти с визуальным суточным дебитом более тысячи кубометров».
Каротажную диаграмму пробуренной скважины показали прилетевшему в Тюмень Степану КУВЫКИНУ, первому заместителю председателя Совета народного хозяйства РСФСР, в прошлом начальнику «Башнефти». Тот в восторге воскликнул: «Ребятушки, да я ещё не видывал такого в своей жизни!».
Следом за Р-1 тюменские геологи пробурили ещё не один десяток скважин. И за несколько лет непрерывного поиска заметно «раздвинули» границы Самотлора — до тридцати километров с запада на восток и пятидесяти километров с юга на север. Запасы гиганта превысили семь миллиардов тонн!
ЧЕТВЕРТЬ НЕФТИ СССР
Открытие месторождения ознаменовало новую страницу в истории нефтяной промышленности Советского Союза, да и всего мира. Журналисты не скупились на эпитеты, называя его сибирским сфинксом, чудом века, нефтяной жемчужиной.
Уже в 1968-м тюменские нефтяники приступили к освоению Самотлора. И через дюжину лет вывели его на пик — 158,8 миллиона тонн нефти. В целом СССР добыло 603 миллиона. На долю одного лишь этого месторождения приходилось более четверти (!) всей добычи в стране.
Многие геологи и нефтяники до сих пор гордятся своей сопричастностью к освоению Самотлора. Вот и Юрий ШАФРАНИК, в прошлом нефтяной генерал, глава администрации Тюменской области, министр топлива и энергетики страны, ныне председатель совета Союза нефтегазопромышленников России. Он свою трудовую деятельность начинал слесарем на Самотлоре. И считает те годы школой на всю жизнь.
«О Самотлоре и его людях немало написано, но, думаю, до сих пор его роль и значение для всей страны до конца не оценены по достоинству, — подчёркивает он. — Высочайшие темпы освоения месторождения, жёсткие, а порой и жестокие сроки, работа в обстановке постоянного дефицита материальных, финансовых ресурсов и кадров — это всё Самотлор. Появились и применяются новые технологии, мы стали бережнее относиться к природе, более грамотно вести разработку пластов».
СПРАВКА ИНФОРМАГЕНТСТВА «ДЕВОН»
Самотлорское месторождение занимает первую строчку рейтинга по размеру добычи черного золота в Западной Сибири. Находится в ХМАО, за чертой Нижневартовска. Черное золото было обнаружено под дном озера Самотлор, отсюда последовало и название. По оценкам экспертов, объем нефтяных запасов составляет около 7 млрд тонн.
Благодаря Самотлору страна в советские годы вышла на уровень добычи жидких углеводородов свыше 600 миллионов тонн в год. Правда, при этом коэффициент извлечения нефти был ниже 40 процентов - из-за стремления максимально быстро добыть ресурсы. Даже такое уникальное месторождение, как Самотлор, было использовано крайне неэффективно. Экологии значения почти не придавалось, а колоссальная часть нефтяных доходов пошла на тиражирование рядовой военной техники.
В 1981 году на месторождении была добыта миллиардная тонна нефти, в 1986-м- 2-х миллиардная. Пик добычи нефти (около 150 млн тонн в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века. Вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. В 1996 году было добыто 21,56 млн тонн нефти. В XXI веке в связи с применением современных способов интенсификации нефтедобычи выработка нефти увеличилась вдвое.
Разработку ведет «Самотлорнефтегаз» (входит в «Роснефть»).
Дополнительная информация
- Источник: ИА "Девон"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет