«Сланец» в США восстановится при $50-60 за баррель

Оценка «Роснефти»

Сланцевое производство в Соединенных Штатах начнет восстанавливаться, если нефтяные котировки достигнут $50-60 за баррель. Об этом сообщает в понедельник Bloomberg со ссылкой на первого вице-президента «Роснефти» Дидье Касимиро.

Аналогичную оценку еще в мае текущего года давал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, кризис 2020 г. не сможет убить американскую сланцевую отрасль, но наращивать производство «сланца» будет возможно только при цене барреля от $50 и выше.

В апреле текущего года цена американской нефти WTI впервые в истории ушла в минусовой сектор. На 15.10 мск в понедельник баррель североморской нефти Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $42,04 (+0,28%). Ноябрьские фьючерсы на WTI на то же время торговались по $40,37 (+0,3%).

В середине сентября американское Минэнерго прогнозировало, что в октябре 2020 г. производство сланцевой нефти в США составит 7,64 млн баррелей в сутки, что на 68 тыс. б/с ниже показателей сентября.

В октябре сокращение производства ожидается в пяти из семи нефтеносных районах, где добывается трудноизвлекаемая нефть. Наиболее существенно добыча снизится в формации Игл-Форд – на 28 тыс. баррелей в сутки, до 1,13 млн б/с. В формации Анадарко снижение составит 20 тыс. баррелей в день, до 394 тыс. б/с., в Найобрарской формации – на 23 тыс. б/с, до 605 тыс. барр./день. Формация Баккен сократит производство на 19 тыс. б/с, до 1,17 млн б/с, Аппалачи – на 1 тыс. баррелей в сутки, до 134 тыс. б/с. Добыча в формации Хейнсвилл, как ожидается, останется на прежнем уровне – 36 тыс. б/с, а в Пермском бассейне вырастет на 23 тыс. баррелей в день, до 4,17 млн б/с. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"