США обеспокоены присутствием ЧВК "Вагнер" на ливийском нефтяном месторождении - госдеп

США так же, как Национальную нефтяную корпорацию Ливии (NOC) беспокоит присутствие ЧВК "Вагнер" и иностранных наемников на территории крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения "Аш-Шарара", заявила в понедельник представитель госдепа Морган Ортагус.

"Мы разделяем глубокую обеспокоенность Национальной нефтяной корпорации по поводу вмешательства (ЧВК - ИФ) "Вагнер" - силы, подчиненной российскому министерству обороны - и иностранных наемников в (работу - ИФ) ливийских предприятий и персонала на нефтяном месторождении "Аш-Шарара", - написала она в Twitter.

"Это прямое покушение на ливийский суверенитет и благосостояние", - добавила она.

На прошлой неделе NOC проинформировала о присутствии иностранных наемников на крупнейшем месторождении страны.

"Национальная нефтяная корпорация глубоко обеспокоена присутствием наемников из России и других стран на месторождении "Аш-Шарара" после того, как вечером 25 июня на его территорию вошла колонна автомобилей, и была проведена встреча с представителями охраны объекта", - говорилось в заявлении NOC, опубликованном в минувшую пятницу.

В свою очередь в признанном ООН правительстве национального согласия (ПНС) Ливии призвали США и Евросоюз ввести ограничительные меры в отношении ЧВК "Вагнер".

В начале июня арабские СМИ сообщили о начале возобновления добычи на крупнейшем в стране месторождении "Аш-Шарара", это подтвердила и нефтяная корпорация.

Добыча на крупнейшем месторождении начинается после полугодовой остановки. В январе 2020 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром приступила к блокировке объектов нефтяной промышленности накануне международных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии. В список этих объектов входят морские экспортные терминалы, месторождения и нефтепроводы на востоке и юго-востоке страны. В результате работа нефтяной инфраструктуры страны по всей производственной цепочке от добычи сырья до его реализации была парализована.

Оператором проекта "Аш-Шарара" является совместное предприятие NOC с французской Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor. Восстановление добычи нефти в Ливии происходит на фоне международных усилий с активным участием России по стабилизации политической ситуации в стране.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи ПНС Файеза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА.

Между тем, 9 июня замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что информация о воюющих в Ливии сотрудниках ЧВК "Вагнер" построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию российской политики. "Распространяемая рядом зарубежных источников, в том числе в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении", - сказал Богданов в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", текст которого был опубликован на сайте МИД РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"