ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Так же и быть: почему в ОПЕК+ оставили условия сделки без изменений

Каким странам выгодно сохранение договоренностей нефтяного картеля

Страны ОПЕК+ решили придерживаться принятого ранее плана по постепенному увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Котировки отреагировали на такое решение снижением. Как отмечают эксперты, рынок всё еще опасается медленного восстановления экономики от пандемии COVID-19. Однако сохранение условий сделки ОПЕК+ выгодно для России и для других участников нефтяного альянса — страны — экспортеры нефти смогут нарастить объемы поставок сырья за рубеж, что положительно повлияет на бюджеты стран, считают аналитики. Договоренность ОПЕК+ не приведет к радикальным изменениям стоимости черного золота, и нефтяные котировки останутся в коридоре $66–76 за баррель в ближайший месяц, отмечают специалисты.

На сегодня без изменений

Страны ОПЕК+ провели 1 сентября министерскую встречу, на которой обсудили будущее сделки нефтяного картеля и уровни добычи. В организации решили придерживаться принятого в июле плана и продолжать увеличивать производство на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно.

— Хотя последствия пандемии COVID-19 продолжают вызывать некоторую неопределенность, фундаментальные показатели рынка укрепились, — сказано в заявлении ОПЕК+ по итогам совещания.

Следующая министерская встреча состоится 4 октября, отмечено в сообщении организации.

Как писали «Известия», в июле страны ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно начиная с августа и до полной отмены сокращения в 5,8 млн т на нефтяной картель. В декабре они должны оценить ситуацию на рынке и продолжить наращивать объемы добычи, если условия будут благоприятными.

— Сегодняшнее решение принято в рамках ожиданий большинства участников рынка. Мировая экономика продолжает восстановление, постоянно будут обновляться в сторону увеличения и прогнозы мирового спроса на нефть, — сказал «Известиям» эксперт по финансовым коммуникациям Андрей Лобода.

Мировой нефтяной рынок воспринял решение ОПЕК+ с некоторой тревогой, цены начали снижаться, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Нефть марки Brent в моменте подешевела более чем на процент. Видимо, есть опасения, что рынок снова столкнется с избытком предложения на фоне недостатка спроса, связанного с пандемией COVID-19. Однако данное решение выгодно большинству участников ОПЕК+, прежде всего крупнейшим экспортерам — России и Саудовской Аравии, — заявила аналитик.

1 сентября в 10:00 мск цена ноябрьских фьючерсов Brent превышала $72,3, а уже в 16:45 мск опустилась до $70,62 за баррель. К концу дня котировки несколько восстановились, в 19:40 мск черное золото вышло на уровень более $71,4 за бочку, свидетельствуют данные торгов ICE.

Принятое решение в целом учитывает интересы всех участников сделки и не должно оказать дальнейшего большого влияния на рынок, сказал «Известиям» начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

В наибольшей степени выигрывают от достигнутых договоренностей ОПЕК+ Россия, Казахстан и Азербайджан, считает Андрей Лобода. Сделка позитивно влияет на бюджеты и валюты этих государств, капитализация ведущих российских нефтегазовых компаний продолжит уверенный рост, сказал аналитик.

Факторы цен

Незадолго до министерской встречи ОПЕК+ министр нефти и высшего образования Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес заявил: страны картеля могут пересмотреть условия сделки из-за того, что опасаются рисков распространения коронавируса в мире. В 33 государствах Европы отмечен рост заболеваемости COVID-19 более чем на 10% за две недели, сообщал ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Важнейшие факторы, которые будут определять динамику цен на нефть, — введение локдаунов в основных экономических центрах и распространение нового штамма вируса, считает Дмитрий Александров.

На среднесрочном горизонте рынок продолжит оценивать влияние фактора пандемии на мировой спрос на нефть, согласна аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева.

— Локальные локдауны в Китае уже привели к снижению индексов деловой активности, что с высокой вероятностью негативным образом отразится на объемах импорта нефти в страну, — отметила эксперт.

Среди факторов со стороны предложения, помимо сделки ОПЕК+, инвесторы в ближайшие месяцы будут ждать возобновления переговоров между США и Ираном насчет возвращения к ядерной сделке, добавила эксперт. В случае успешного исхода диалога на рынок могут вернуться дополнительные 1–1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки. Для рынка этот объем весом с точки зрения влияния на баланс спроса и предложения, что может негативно отразиться на ценах, считает Анна Зайцева.

Учитывая перечисленные факторы, можно ожидать, что в сентябре цены на Brent будут в диапазоне $66–76 за баррель, отметила Наталья Мильчакова.

— В ближайшие дни ждем, что нефть может колебаться в коридоре $69–73 за баррель. Котировки могут быть нервными и очень волатильными. Но это может быть связано с неоднозначной реакцией рынка на увеличение добычи нефти ОПЕК+, — добавила эксперт.

Очередные стрессы пандемии в ведущих странах мира могут обвалить нефть на 2–3%, как это было в августе, однако сегодняшний диапазон $68–72 за баррель Brent выглядит вполне устойчивым, заключил Андрей Лобода.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх