ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу

Татарстанская компания предлагает Türkmennebit создавать гидродинамические модели месторождений.

ПАО «Татнефть» собирается расширить географию оказания нефтесервисных услуг в Туркмении. Об этом стало известно по итогам совещания президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА с членами Кабинета министров республики, а также руководителями государственных нефтегазовых компаний. В совещании приняли участие представители «Татнефти», которые приехали для участия в XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана–2021». Об этом сообщает агентство «Новости Туркменистана».

Председатель госконцерна Türkmennebit («Туркменнебит») Гуйчгелди БАЙГЕЛДИЕВ рассказал о модернизации месторождений Готурдепе и Алтыгуйы в Балканском велаяте. Из-за сложного геологического строения и многочисленных разломов месторождение Готурдепе разделено на четыре части: Центральную, Западную, Восточную и Северную. Руководитель «Туркменнебита» сообщил о количестве извлекаемых запасов нефти на данном месторождении, а также о продуктивных горизонтах.

Байгелдиев сообщил, что изучается опыт зарубежных компаний по капитальному ремонту скважин для эффективного извлечения запасов нефти. Руководитель госконцерна Türkmennebit представил Гурбангулы Бердымухамедову предложение, подготовленное совместно с ПАО «Татнефть». В рамках действующего контракта предусматривается заключение дополнительного соглашения на ремонт и ввод в эксплуатацию не менее 300 простаивающих и намеченных к закрытию скважин.

По итогам сейсморазведочных работ создана единая база данных. Построена трёхмерная модель месторождения Готурдепе и заложены 52 разведочные скважины. В рамках сотрудничества с татарстанскими нефтяниками планируется провести соответствующие работы на месторождении Алтыгуйы.

Глава «Татнефти» Наиль МАГАНОВ подчеркнул, что рынок Туркменистана является одним из ключевых для «Татнефти». Он заявил о готовности компании укреплять и расширять взаимовыгодные деловые связи с туркменскими партнёрами. Он обозначил конкретные работы, выполнение которых позволит увеличить вдвое объёмы добычи нефти на месторождениях Туркменистана. «Татнефть» и Türkmennebit предложили также создавать гидродинамические модели месторождений.

Глава Туркменистана поручил вице-премьеру Шахыму АБДРАХМАНОВУ и руководителю «Туркменнебита» ускорить привлечение иностранных инвестиций. Он сказал, что нужно активнее использовать международный опыт и новые методы в области повышения нефтеотдачи пластов для роста объёмов нефти; а также заключать новые договора по оказанию услуг.

Наряду с этим необходимо модернизировать материально-техническую базу госконцерна, оснащать его современным оборудованием и установками, совершенствовать инфраструктуру добычи, подготовки и подачи нефти. Нужно также повышать темпы капитального ремонта действующих скважин.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Туркмения нацелена на дальнейшую модернизацию материально-технической базы топливно-энергетического комплекса. Ее диверсификация ускорится в контексте масштабных задач, намеченных Программой президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы. В этом плане актуально сотрудничество Туркменистана и бизнес-сообществ Татарстана с акцентом на инновационную составляющую, сказал президент.

Справка ИА «Девон» Туркменнефть с 2010 г разрабатывают месторождение Алтыгуйи. Это одна из самых перспективных нефтеносных площадей на юго-западе Туркменистана. Неподалеку расположено месторождение Корпедже. В 2014 г разведочная скважина с глубины 4018 м на уровне нижних красных отложений, дала промышленный приток нефти. Месторождение Алтыгуйи имеет многопластовую структуру залегания. Первоначально считалось, что это газовое месторождение.

В 2020 году «Татнефть» в Туркменистане  создала более 500 рабочих мест. Компания завершила ремонт на 66 скважинах, запустила 43 добывающие скважины. Кроме того, «Татнефть» запустила в этой стране участок по ремонту насосно-компрессорных труб. Татарстанская компания также собиралась сотрудничать с Туркменией в области нефтепереработки и нефтехимии и даже предлагала искать воду  в пустынях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх