ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» внедрила уникальные установки очистки попутной воды

Она становится пригодной для производства пара при добыче сверхвязкой нефти.

Уникальные установки подготовки попутно-добываемой воды позволили «Татнефти» сэкономить около 7,7 млн кубометров пресной воды в год при добыче сверхвязкой нефти (СВН). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Технология парогравитационного воздействия для добычи природного битума требует подготовки и утилизации большого количества воды. Для выработки пара до недавнего времени использовали пресную речную воду. Попутно-добываемую воду применяли в системе поддержания пластового давления (ППД) для закачки в нагнетательные скважины на близлежащих месторождениях с традиционной нефтью. Но со временем потребность в ней на соседних залежах существенно сократилась. При этом для перекачки на дальние расстояния нужны значительные капитальные вложения.

Выходом из положения стала технология использования ПДВ для выработки пара в котельных. Она позволяет также экономить чистую речную воду. Но сначала попутно-добываемую воду нужно очистить от включений нефти, взвешенных частиц, сероводорода и сульфидов. Также ее обессоливают и смягчают. Дело в том, что котловое оборудование чувствительно к посторонним примесям, и может легко выйти из строя.

Наиболее оптимальными и эффективными признаны установки подготовки воды, на которых она проходит многоступенчатую очистку. Это несколько видов фильтрации (механическая, ультрафильтрация, сорбционная, тонкая), обессоливание, анионообменная фильтрация, нейтрализация остаточных сульфидов перекисью водорода. Только после удаления всех примесей деминерализованная вода поступает в котельную.

«Для поддержания работоспособного состояния котлового оборудования важное значение имеет содержание гидросульфидов в воде, — объясняет инженер-технолог УПТЖ для ППД Максим ВЛАСОВ. - Гидросульфид — это тот же самый сероводород, только в преобразованном состоянии. И очень влияет показатель кислотности (ph). Если эти показатели превышают норму, это плачевно сказывается на работоспособности котлового оборудования. На установке эти показатели приводятся в норму».

Благодаря УППДВ попутно-добываемая вода на СВН сегодня используется на 58%. Остальное — стоки, которые уходят на очистные сооружения. Объем потребления речной воды снизился на 42%. В «Татнефти» работают четыре установки подготовки ПДВ - «Каменка», «Кармалка» (два блока) и «Абдулово». Так, УППДВ «Абдулово» мощностью 350 кубометров воды в час запущена в мае этого года. В сутки она в среднем подготавливает 5000 кубометров воды. Только она одна позволяет сэкономить около 2 млн кубометров пресной речной воды.

«Татнефть» - единственная российская компания, где используются такие установки для очистки попутно добываемой воды, — подчеркнул  Максим Власов. - А они уникальны, потому что очищают попутную воду от сероводорода».

Ранее Информагентство «Девон» писало, что в «Татнефти» внедряют энергоэффективные горизонтально-насосные установки нового поколения. Это позволит значительно снизить затраты на электроэнергию. Отмечается, что при добыче сверхвязкой нефти (СВН) ежесуточно перекачивается более 30 тысяч кубометров попутно-добываемой воды.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх