«Татнефть» подступается к огромным запасам сланцевой нефти и готова оказать коллегам услуги «под ключ» по разработке природного битума

Изучение нетрадиционных видов углеводородов в «Татнефтью» ведется с целью подготовки задела для будущих поколений. Об этом сообщил главный геолог — заместитель генерального директора «Татнефти» Раис ХИСАМОВ в большом интервью «Нефтяным вестям». Информагентство «Девон» приводит наиболее интересные фрагменты  из этого текста.


Компания сегодня является единственной в России, кто имеет лицензии на кристаллический фундамент, на доманиковые отложения (сланцевая нефть – прим. ИА Девон), матричную нефть, сверхвязкую нефть (СВН или природный битум). «Опыт компании и научная проработка перспектив извлечения компонентов флюидов из этих объектов значительны, но работы еще на многие десятилетия», - отметил замгендиректора.

Задачей он назвал создание научно-технологических полигонов по таким работам. Первый такой опыт — создание СП «Новые технологии добычи нефти» с «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом по доманику на двух лицензионных участках — Савицком и Журавлевском «Татнефть", ООО "Технологический центр Бажен" (дочка "Газпром нефти") и РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа) зарегистрировали НТДН в декабре 2019 г. в Оренбургской области. Каждому из трех соучредителей принадлежит по 33,3% в СП.

«Татнефть» ещё с 2014 года реализует масштабную программу опытно-промышленных работ по выявлению и разработке залежей нефти доманиковых отложений. Официально числящиеся на государственном балансе компании запасы доманиковых отложений превышают 350 млн тонн балансовых и 45 млн тонн извлекаемых. Прогнозный же потенциал ресурсной базы данных отложений кратно больше — около 1 млрд тонн извлекаемых, утверждает Хисамов. В то же время, по оценкам разных специалистов, в доманиковых отложениях Татарстана, возможно, находится свыше 7,5 млрд тонн нефти. Идет постепенное изучение объекта с одновременным подбором эффективных технологий его разработки.  «Перспективы оптимистичные, планы долгосрочные», - отметил Раис Салихович.

Говоря о сверхвязкой нефти, он напомнил, что когда в 2005 году стали проводить работы по Ашальчинскому месторождению, дебит скважин составлял 0,5 тонны в сутки. «Татнефть» с того времени создала более 260 технических решений (патентов) и подняла добычу до 3,5 млн тонн в год. Сегодня проект СВН остается важным и перспективным для компании, так как обеспечивает более 10% от общей её добычи нефти. 

Сейчас ведутся переговоры с зарубежными компаниями об оказании услуг по разработке таких месторождений «под ключ», начиная с геологоразведочных работ (ГРР) и бурения скважин, заканчивая обустройством, эксплуатацией и экологическим мониторингом на территории разработки месторождений СВН.

Нерешенная в мире технологическая проблема — разработка рентабельных запасов тяжелой нефти из карбонатных коллекторов, сообщил также Хисамов. Для этих работ тоже создан полигон, перспективы их разработки позволят вовлечь в эксплуатацию только в Татарстане до 5 млрд тонн нефти. Здесь есть огромные запасы редкоземельных минералов, металлов, тоже нужны технологии для их извлечения. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"