"Татнефть" признала обесценение активов по добыче сверхвязкой нефти на 1,3 млрд рублей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Татнефть" признала обесценение активов по добыче сверхвязкой нефти на 1,3 млрд рублей

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - "Татнефть" признала обесценение своих активов, связанных с разработкой месторождений сверхвязкой нефти, на 1,3 млрд рублей, говорится в отчете компании по МСФО за 2020 год.

"Для целей расчета возмещаемой стоимости активов, связанных с добычей сверхвязкой нефти, было использовано допущение о получении полной суммы налоговых вычетов по налогу на добычу полезных ископаемых, предусмотренных при добыче сверхвязкой нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан, при удовлетворении определенным условиям, установленным Налоговым кодексом. При отсутствии данных вычетов совокупный убыток от обесценения по месторождениям сверхвязкой нефти составил бы 23 171 млн рублей с учетом дисконтирования денежных потоков", - отмечается в отчете.

Также компания списала активы, задействованные в производстве шин, на сумму 3,9 млрд рублей и активы, связанные с разработкой месторождений нефти и газа за пределами Татарстана на 978 млн рублей.

Кроме того, компания признала убыток от обесценения прочих активов на 553 млн рублей, "по которым не ожидается получение будущих экономических выгод".

С 2021 года в России отменены льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти, которыми, в том числе, пользовалась и "Татнефть". Для высоковыработанных (истощенных) участков недр был предусмотрен переход в НДД, однако компания посчитала перевод своих участков на эту систему нецелесообразным.

В то же время "Татнефть" получила право на налоговый вычет по определенным месторождениям. Вычет по НДПИ в объеме не более 1 млрд рублей в месяц предоставляется при добыче на месторождениях, расположенных целиком или частично в Татарстане, с начальными извлекаемыми запасами нефти в объеме 2,5 млрд т при условии, что средняя стоимость Urals за месяц будет выше базовой цены, заложенной в бюджет страны. Предоставление вычетов прекращается по достижении суммой льгот отметки в 36 млрд руб. Вычеты производятся на средства, затраченные компанией на обеспечение охраны природы и обеспечение промышленной безопасности при добыче сверхвязкой нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх