ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефтью отработан эффективный способ сероочистки попутного газа

На Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» действует установка по переработке сероводорода в элементарную серу. Это позволило «Татнефти» резко выбросы диоксида серы в атмосферу. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).


Установка утилизации кислых газов аминовой очистки — это уникальная разработка «Татнефти», Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН и института «ТатНИИнефтемаш» (Казань). Потребность в ней возникла из-за увеличения содержания сероводорода в попутном нефтяном газе (с 0,4% до 0,9–1,1 % об.) после разбуривания карбоновых месторождений Бавлинской зоны. Это подтолкнуло к поиску технических решений, направленных на сокращение загрязнения атмосферы.

«В общемировой практике для переработки кислого газа используется установка Клауса. Но для нее содержание сероводорода в сырьевом газе должно быть не менее 50% объемных и выше, — объясняет начальник БУСО Ильгиз МУСТАФИН. — У нас же этот показатель колеблется от 25% до 65%, причем он меняется ежечасно. Кроме того, установка Клауса очень металлоемкая и занимает много места».

Поэтому было принято решение построить новую установку по технологии переработки Института катализа им. Г.К. Борескова, который более 30 лет занимается проблемой утилизации сероводорода. В 2011 году установка производительностью 85 кубометров в час была введена в опытно-промышленную эксплуатацию. В 2013 году она была запущена в промышленную эксплуатацию. Ее мощность довели до 250 кубометров в час.

Принцип действия установки довольно прост. Кислый газ подается на установку, туда же подается воздух, и эта смесь поступает в реактор. Там она проходит через твердый гранулированный катализатор. Температура в реакторе примерно 320–360 градусов, на выходе из реактора — около 250–270. В процессе окисления сероводорода из зоны реакции выходит серовоздушногазовая смесь. Она поступает в конденсатор, где охлаждается до 120–140 градусов. В результате образуется жидкая сера, которая собирается в герметичную серную яму.

«Плюсами установки можно назвать ее компактность, низкую металлоемкость, простоту и гибкость в обслуживании и полную автоматизацию процесса»,— отмечает Ильгиз Мустафин. Технология переработки прямого каталитического окисления сероводорода для очистки ПНГ может найти широкое применение на месторождениях с небольшим дебитом сероводородосодержащего газа и нестабильным содержанием сероводорода.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало,  что в Институте катализа имени Г. К. Борескова (Новосибирск) создали технологию для нефтяников, снижающую выбросы сероводорода в 150 раз. Разработка смогла предотвратить выбросы в атмосферу 12 тыс. тонн диоксида серы и серной кислоты на предприятиях "Татнефти".

Также в НГДУ «Ямашнефть» испытали эффективный способ обессеривания попутного газа. С помощью роторно-кавитационной установки нефтяники смогли довести ПНГ до кондиции топлива для энергоустановок.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх