«ТатНИПИнефть» модернизировала технологию восстановления герметичности эксплуатационных колонн

Новые летучки будут использовать под более высоким давлением на высокообводненных месторождениях.

В институте «ТатНИПИнефть» (Бугульма) завершают работу над модернизацией извлекаемых летучек, первой версией которых оснащены сотни скважин «Татнефти». Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА). Речь идет о технологии восстановления герметичности эксплуатационной колонны.

Прим. ИА Девон: Летучки (профильные перекрыватели) – это промежуточные обсадные колонны, служащие только для перекрытия интервала осложнений. Они не связаны с предыдущими или последующими обсадными колоннами. 

Одним из авторов и разработчиков новой технологии восстановления герметичности эксплуатационной колонны является Альберт КАДЫРОВ. Он - заведующий лабораторией «Эксплуатация и ремонт скважин в осложнённых условиях», лауреат конкурса «Инженер года‑2019».

Сегодня в «Татнефти» активно применяется извлекаемая летучка ИЛ-ГИ‑122 (140)-35. «В год выпускается и устанавливается на скважинах от 30 до 40 летучек, а производилось оборудование в наших мастерских», - говорит Альберт Кадыров.

«Ее установка в скважине основана на расширении при помощи гидропривода суженных концов стальной трубы с надетыми на них эластичными уплотнительными элементами, — пояснил Кадыров. — Плотное прижатие уплотнительных элементов к стенкам эксплуатационной колонны обеспечивает надежную и герметичную изоляцию ремонтируемого участка, а также фиксацию летучки в колонне».

Технология нашла широкое применение на промыслах татарстанской компании. Однако сегодня срок эксплуатации многих скважин превышает двадцатилетний рубеж, а месторождения всё больше устаревают. Добыча нефти в Татарстане характеризуется высокой обводненностью продукции и необходимостью увеличения давления нагнетания.

Всё это привело к тому, что потребовалась модернизация летучки, пояснил ученый. Если раньше технология была рассчитана на 12 МПа, то теперь технология должна быть рассчитана на перепады до 20 Мпа. Кроме этого, увеличилась протяжённость негерметичных участков. Если ранее они достигали 50 метров, то теперь могут доходить до 100 метров, отмечает Кадыров.

За счёт изменения толщины стенок изделия, применения другого вида металла, резьбовых соединений учёным удалось добиться цели. Новые летучки испытают на одном из месторождений «Татнефти».

В январе 2019 года Информагентство «Девон» сообщало, что «ТатНИПИнефть» разработала уникальную технологию строительства и крепления многозабойной скважины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"