Титан для российского шельфа

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработали серию морских титановых сплавов, которые могут применяться в качестве конструкционных материалов для морских буровых и добывающих платформ, а также трубопроводных систем.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Новые сплавы обладают высокой коррозионной стойкостью в морской воде, в сероводородной среде, при воздействии микроорганизмов. Кроме того, они хорошо выдерживают циклические нагрузки. По сравнению с нержавеющей сталью эти материалы более надежны и долговечны: гарантированный срок их эксплуатации в условиях морской воды составляет не менее 50 лет.

«Применение титана вместо нержавеющей стали требует больших первоначальных затрат, однако это полностью компенсируется сокращением эксплуатационных расходов. Убытки от аварий и ремонтных работ несопоставимы с кажущейся экономией при использовании более дешевых материалов. Поэтому выбор титана на стадии проектирования – залог безопасной и надежной работы оборудования в течение всего срока эксплуатации», – пояснила старший научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Ирина Козлова.

Новые сплавы, созданные учеными, относятся к различным категориям прочности. Это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от предстоящих условий эксплуатации. Для оборудования офшорной техники самыми перспективными являются два сплава на основе титана и алюминия с добавкой молибдена или ванадия. Для эксплуатации в более агрессивных средах и при повышенных температурах эти композиции дополнены микродобавками палладия или рутения.

В Норвегии и Великобритании сплавы на основе титана уже широко используют для добычи и транспортировки углеводородов. Российские специалисты тоже имеют опыт работы с этим материалом: в частности, его применяли при переоборудовании платформы «Приразломная».  

«Россия обладает развитой титановой промышленностью, что создает благоприятные условия для перехода от нержавеющих сталей к конструкционным материалам на основе титана. Это значительно повысит безопасность и срок эксплуатации морских буровых и добывающих платформ. Кроме того, использование титановых сплавов при создании отечественного оборудования заметно снизит импортозависимость в сфере освоения шельфа», – отметил начальник лаборатории титановых сплавов и технологий их производства для судостроения и шельфовых сооружений НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Евгений Чудаков.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой НИЦ «Курчатовский институт»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"