ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турции вновь заявляет о планах продолжить бурение в Средиземном море

Москва, 28 дек - Министр энергетики Турции Ф. Донмез заявил, что Турция намерена продолжать разведку углеводородов в Средиземном море, и любые открытия природного газа, сделанные у побережья Кипра, должны быть переданы северу острова.

Тезисы Ф. Донмеза:

  • Несмотря на то, что Блок 6 не находится под юрисдикцией Турции, было бы неправильно рассматривать Кипр как состоящую только из одной стороны.
  • Каждый, кто живет на острове Кипр, имеет право пользоваться такими ресурсами.
  • Мы считаем, что любые сделки, совершенные исходя из предположения, что существует только одна сторона, не являются честными.
  • Именно в этом контексте наше Министерство иностранных дел заявило, что права и интересы наших соотечественников на севере Кипра должны быть защищены.
Министр энергетики также заявил, что Турция намерена продолжать разведку и бурение в Средиземном море, на континентальном шельфе, в районах, находящихся под юрисдикцией Турции.
Эти заявления прозвучали после того, как президент Турции Р. Эрдоган объявил об обнаружении новых запасов природного газа в размере 58 млрд м3 в Черном море.
Ф. Донмез подтвердил, что Турция будет готова поставить первый природный газ со своего месторождения в Черном море в национальную сеть к концу марта.

Блок 6 Турция считает частью своего континентального шельфа.

Турция назвала выдачу лицензий на этот участок провокационной акцией со стороны администрации киприотов-греков.
Кроме того, после обнаружения Кронос-1 в августе 2022 г. Турция повторно заявила, что не признает морских границ Кипра с Египтом, Ливаном и Израилем.
В августе 2022 г. Турция возобновила операции по бурению углеводородов в восточном Средиземноморье после 2-летнего перерыва.
Р. Эрдоган принял участие в церемонии отправки в первую миссию нового бурового судна Abdülhamid Han.
Это 4е буровое судно Турции, будет работать в 55 км от района Газипаша в южной прибрежной провинции Анталья в Восточном Средиземноморье.
В 2023 г. страна планирует пробурить 100 разведочных скважин.
В ноябре 2022 г. Евросоюз продлил до 12 ноября 2023 г. санкции против Турции за нелегальную буровую геологоразведочную деятельность у берегов Кипра.

Автор: Е. Свинцова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх