ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые нашли способ ускоренного создания нефти

Возраст самой древней нефти, которую обнаружили на западе Австралии, — 3,2 млрд лет, однако в редких случаях нефть может образовываться почти стремительно, как это произошло под вулканом Узон на Камчатке — там, благодаря горячим источникам, она появилась естественным путем всего за 50 лет. В лабораторных условиях процесс образования нефти может проходить еще быстрее, сообщает шведское издание Illustrerad Vetenskap со ссылкой на недавний эксперимент.

«Благодаря гидротермальному сжижению можно всего за несколько часов создать топливо, на которое у природы уходит несколько миллионов лет. Причем давление и тепло позволяет создать нефть даже из пищевых отходов», — говорится в публикации.

В ходе эксперимента влажные органические вещества, в частности, отложения сточных вод, нагрели до 350 градусов и подвергли давлению в 250 раз превышающему земное в течение четырех часов. Это позволило расщепить сложные органические молекулярные цепочки на более мелкие фрагменты. После этого их обработали водородом и получили субстанцию, которая совсем незначительно отличалась от природной нефти. Затем ее нагрели и выделили разные вещества при разных температурах: бензин — при 65 градусах, реактивное топливо — при 200 градусах, дизельное топливо и мазут — при 290 градусах.

Ученые особо подчеркнули углеродную нейтральность нового топлива, так как оно было получено из отходов.

Как писал Expert.ru, ранее ученые томского Института химии нефти (ИХН) СО РАН совместно с «Сибирским химическим комбинатом» (СХК) создали нефтевытесняющую композицию «ГБК-Ф» для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Она повышает нефтеотдачу на 5-7%. Ученые поставили перед собой задачу создать концентрированные жидкие и твердые товарные формы композиции, которые можно было бы привезти в нужное место и разбавить водой. Это позволило бы значительно снизить затраты на транспортировку. Они разработали пока только жидкую товарную форму с несколькими вариантами состава и температурой застывания от минус 30 до минус 50 градусов. Для испытаний они планируют изготовить 50 тонн жидкости.
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх