ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ускорена разработка месторождения Южный Азадеган

Нефтяное месторождение Южный Азадеган расположено в 80 километрах к западу от Ахваза (столицы иранской юго-западной провинции Хузестан), недалеко от границы с Ираком.

Запасы нефти на этом месторождении оцениваются примерно в 25,34 миллиарда баррелей, а извлекаемая нефть оценивается примерно в 1,7 миллиарда баррелей, с учетом коэффициента извлечения 6,6 процента.

Процесс разработки нефтяного месторождения Южный Азадеган осуществляется в форме двух этапов разработки, согласно которым, согласно намеченному плану, добыча на этом месторождении должна достичь 600 000 баррелей в день.

Южный Азадеган является одним из пяти основных нефтяных месторождений, которые Иран разделяет с Ираком, в западной части иранского региона Карун, известного как месторождения Западный Карун.

Западный Карун имеет большое значение для нефтяной промышленности страны, поскольку, согласно последним исследованиям, его залежи на месте оцениваются в 67 миллиардов баррелей, содержащих как легкую, так и тяжелую сырую нефть, и, следовательно, это может оказать большое влияние на увеличение добычи нефти в Иране в будущем.

Месторождения Западного Каруна, запасы которых оцениваются в 67 миллиардов баррелей нефти, определенно заслуживают внимания, которое было уделено им в последнее время.

За последний год процесс разработки месторождения Южный Азадеган ускорился благодаря некоторым важным шагам, таким как поставка основного оборудования.

В начале июля 2022 года Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала меморандум о взаимопонимании (MOU) с крупнейшими компаниями по разведке и добыче нефти в стране, государственными и частными банками и финансовыми институтами для разработки нефтяного месторождения Азадеган.

На основании Меморандума о взаимопонимании, который был подписан главой NIOC Мохсеном Ходжастехом Мехром и менеджерами банков и отечественных компаний по разведке и добыче, в проект разработки месторождения будет инвестировано семь миллиардов долларов, чтобы увеличить его производственную мощность до 570 000 баррелей в день.

“При инвестициях почти в семь миллиардов долларов производственная мощность этого месторождения достигнет 220 000 баррелей в день на второй год его разработки и достигнет 570 000 баррелей нефти в день в течение следующих семи лет”, - заявил тогда национальному телевидению министр нефти Джавад Оджи.

А в конце августа управляющий директор компании Petropars Шамседдин Мусави заявил, что физический прогресс в строительстве трубопроводов месторождения Южный Азадеган достиг 10 процентов.

“Подрядчик по строительству и вводу в эксплуатацию устьевых сооружений и трубопроводов месторождения приступил к работе над проектом, который на данный момент продвинулся примерно на 10 процентов”, - сказал Мусави.

Он сказал, что все необходимое оборудование, используемое в проекте, включая HIPP и панель управления устьем скважины, будет изготовлено отечественными компаниями, и Petropars в настоящее время ведет переговоры с некоторыми производителями в этом отношении.

Мусави также отметил, что ведутся переговоры с местными компаниями по облицовке и покрытию труб высокого давления в рамках этого проекта, и подчеркнул, что Petropars полна решимости выполнить свои обязательства по скорейшей добыче на этом месторождении.

Все эти меры привели к увеличению добычи нефти на этом месторождении за последний год, поскольку управляющий директор Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC), которая отвечает за разработку нефтяных месторождений в Западном Каруне, объявил, что ежедневная добыча нефти в Южном Азадегане увеличилась на 45 000 баррелей за последний год.

Абузар Шарифи сказал, что с вводом в эксплуатацию 36 скважин на месторождении Южный Азадеган ежедневная производственная мощность этого совместного месторождения увеличилась на 45 000 баррелей.

С внедрением 120 км на участке поточных линий и 25 км на участке нефтепроводов, механическим завершением пяти коллекторов, а также началом эксплуатации двух коллекторов за последний год, разработка этого месторождения ускорилась, и в ближайшем будущем цели разработки плана первой очереди Южного Азадегана будут реализованы, заявил он.

Заявив, что главной проблемой при разработке месторождения была поставка необходимых основных товаров, он добавил, что с большим количеством последующих действий этой компании удалось поставить 200 км труб, поскольку одним из самых важных событий в этом секторе стало строительство линии подачи кислого газа методом HFW полностью внутри страны и впервые в стране.



Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх