Увеличение добычи газа на месторождении Южный Парс на 99%

Добыча газа с газового месторождения Южный Парс достигла 183 миллиардов кубометров в прошлом 1399 иранском году (закончившемся 20 марта 2021 года), что на 99 процентов больше по сравнению с примерно 92 миллиардами кубометров в 2013 году.

Месторождение Южный Парс / Северный Купол - крупнейшее месторождение газа в мире, расположенное на границе Катара и Ирана. Это один из основных источников энергии, содержащий около 51 триллиона кубометров природного газа и 7,9 миллиарда кубометров конденсата природного газа. Газовое месторождение занимает территорию в 9700 квадратных километров, из которых 3700 квадратных километров расположены в территориальных водах Ирана.

Исламская Республика Иран приступила к реализации проектов разработки газового месторождения Южный Парс почти 20 лет назад. Иранцам удалось добыть около 12 миллиардов кубометров газа в 2002 году, что составляло лишь 10 процентов добычи газа Ираном в том году. Теперь, благодаря инвестициям в 90 миллиардов долларов, Южный Парс обеспечивает более 70 процентов потребности Ирана в газе.

Прошлой зимой Иран ежедневно добывал с месторождения природного газа на уровне 700 миллионов кубометров;  страна смогла обеспечить постоянным потоком газа домашние хозяйства, промышленность и электростанции в прошлом году.

Правительство Ирана начало захватывающий марафон по увеличению добычи газа. Завершение не введенных на полную мощность  фаз газового месторождения Южный Парс увеличит добычу газа более чем на 120 миллионов кубометров в сутки. 

Увеличение добычи природного газа на газовом месторождении Южный Парс привело к 90-процентному росту экспорта газа Ирана. Официальные данные показывают, что в среднем страна экспортирует около 80 миллионов кубометров в день.

Добыча природного газа на месторождении Южный Парс помогла окружающей среде, потому что люди перестали использовать дрова для приготовления пищи и обогрева своих домов.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"