В Башкирии нефтяникам разрешили добывать попутные компоненты из пластовой воды

Это могут быть йод, бром, бор, калий, магний и другие.

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии внесли изменения в республиканский кодекс о недрах. Они позволяют пользователям недр, ведущим разведку и добычу нефти, газа и газового конденсата, добывать полезные ископаемые из попутных подземных вод. Об этом сообщает Интерфакс. Соответствующий закон обеспечит рациональное использование недр и повысит экономическую эффективность их разработки.

"Нефтегазодобывающие компании не заинтересованы в комплексном геологическом изучении недр, потому что закон позволяет им добывать полезные ископаемые только в соответствии с целевым назначением лицензии, - отметил председатель Курултая Константин Толкачев. - В то же время углеводородам - с учетом геологических закономерностей - могут сопутствовать иные виды полезных ископаемых: йод, бром, бор, калий, магний и другие».

«Они могут не иметь самостоятельного промышленного значения, но при разработке основного полезного ископаемого их добыча может быть экономически целесообразной", - приводятся в сообщении», - сказал он. 

По мнению Толкачева, из-за того, что попутные полезные ископаемые не вовлекаются в хозяйственный оборот, государство недополучает прирост запасов и налоговые поступления. Компании теряют возможную дополнительную прибыль. При этом с расширением целевого назначения лицензии ее содержание принципиально не изменится. Добыча из попутных вод ценных компонентов будет возможна только совместно с добычей основного сырья, указанного в лицензии. Промышленные подземные воды и их ценные компоненты подлежат государственному учету.

Справка ИА «Девон» В июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий всем пользователям недр добывать попутные полезные ископаемые при разработке месторождений, содержащих различные компоненты. Ранее в закон "О недрах" были внесены "пилотные" изменения. По ним предусматривалось включение в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых для госкомпаний. Таких компаний, по данным «РИА Новости» , было две - "Алроса" и "Атомредмедзолото".

В качестве стимулирующей меры месторождения, содержащие литий в растворенном виде, выведены из-под статуса участков недр федерального значения. В отношении месторождений, содержащих коренные (рудные) месторождения лития, регулирование осталось неизменным.

Данная мера актуальна, так как некоторые компании могут начать такую добычу. Например, в «Татнефти»  успешно испытали экономически эффективную установку для извлечения ценных металлов лития, рубидия, йода из попутно добываемых пластовых вод.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"