В Башкирии уровень добычи нефти и газа снизился более чем в два раза

Как сообщил министр промышленности и энергетики республики Александр Шельдяев, нефтедобыча может быть увеличена за счет альтернативных и малых нефтяных компаний

Уровень добычи нефти и попутного газа в Башкирии по сравнению с 2019 годом снизился более чем в два раза. Причинами стали пандемия коронавируса и соглашение ОПЕК, сообщил министр промышленности и энергетики республики Александр Шельдяев на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник.

"Начиная с апреля, негативное влияние на индекс промышленного производства, помимо пандемических явлений, оказывают факторы соглашения ОПЕК по снижению добычи нефти. Так, добыча сырой нефти и попутного газа в республике в сентябре этого года более чем в 2 раза (45,8%) меньше, чем в сентябре 2019 года", - сообщил Шельдяев.

По этой причине индекс промышленного производства в значимом секторе экономики - производства нефтепродуктов и кокса - уменьшился, его доля в структуре обрабатывающих производств составляет 39,3% в 2020 году против 46,6% годом ранее. "Несмотря на общий спад объемов промышленного производства, рост за 9 месяцев 2020 года достигнут в 14 видах экономической деятельности из 29. Кратные темпы роста отмечены в производстве химических веществ и химических продуктов, автотранспортных средств, лекарственных препаратов, в металлургическом производстве, в производстве одежды, электрического оборудования, а также в производстве прочих готовых изделий", - добавил министр.

Нефтедобыча может быть увеличена за счет альтернативных и малых нефтяных компаний, в ближайшие 2 года в этот сектор предполагается вложить порядка 900 млн рублей инвестиций и пробурить 15 разведочных скважин, отметил Шельдяев.

В начале сентября в Башкирии создана Ассоциация малых нефтяных компаний. Ранее Шельдяев сообщал, что малые нефтяные компании к 2025 году должны добывать порядка 1 млн тонн нефти в год, а их суточная добыча должна увеличиться с 60 до 200 тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"