ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Казани Дмитрию Чернышенко показали цифровые технологии добычи нефти

В Татарстан с рабочей поездкой прибыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В городе Иннополис он проведет совещание "Кадры для будущего" с ректорами ведущих вузов страны.

Свой визит он начал с посещения Казанского федерального университета, который вице-премьер посетил вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Там Дмитрию Чернышенко продемонстрировали научный центр "Эффективное освоение запасов жидких углеводородов планеты". В нем создают технологии, повышающие эффективность поисков, разведки и разработки залежей нефти, реализацией новой парадигмы разработки гигантских месторождений и обеспечения страны необходимыми запасами конкурентной на мировом рынке нефти.

- Символично, что в Год науки и технологий мы можем говорить об интересных достижениях, в том числе увидеть применение цифровых технологий для выявления доступных запасов нефти и понижения себестоимости ее добычи, - отметил Дмитрий Чернышенко. - Президент поставил задачу продвигать нефтехимическую продукцию не только на нашем рынке, но и за рубежом. Наша наука активно развивается в этом направлении, и интересные разработки, конечно, должны находить применение и быть востребованными. Поэтому должны создаваться кооперации с научным сообществом и бизнесом.

Также вице-премьеру рассказали о реализации проекта системы "Карбоновых полигонов". Она создается в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Реализация пилотного проекта проходит в семи регионах: Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, а также на базе семи вузов.

В ходе визита в КФУ Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос создания на базе российских вузов технопарков как мест коммерциализации научных разработок, способствующих формированию новых отраслей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх