ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Югре работают над увеличением добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

В Сургутском государственном университете создадут лабораторию  исследований и оптимизации процедуры гидроразрыва пласта. Над этим стратегическим проектом работают в рамках консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири». 

Сейчас идет работа над созданием  механизмов привлечения инвестиций со стороны бизнеса, фонда развития Югры, правительства региона.  Заказчиком стала сервисная компания, которая во взаимодействии с  учеными будет разрабатывать готовые программные продукты, тиражируя их с  выводом на реальный рынок.

В Югре, как сообщили в СурГУ, во взаимодействии с институтом науки и технологий Сколково, компанией Digital Petroleum идет работа над созданием цифрового двойника бурового раствора. Это программное обеспечение,  которое сможет предсказывать аварийность на основе анализа изменений свойств бурового раствора на долоте и выявлять отклонения от значений, задаваемых в традиционной программе бурения.

«В течение 2022-23 годов необходимо восстановить непрерывный ряд свойств бурового раствора исходя из данных датчиков геолого-технических и лабораторных испытаний, разработать систему контроля данных и предсказывания на их основе вероятностей осложнений, аварий,  наладить взаимодействие с партнерами», — говорит директор Института естественных и технических наук СурГУ, руководитель Центра химического инжиниринга Юлия Петрова. 

Вторым стратегически важным проектом ученые называют комплексное геохимическое исследование пород нетрадиционных коллекторов. Научными сотрудниками СурГУ для этого адаптирован специальный метод ИК-микроскопии, применяемый в комплексе с традиционными методами. 

Проводят научные сотрудники института и ряд других исследований физико-химических свойств и процессов в нефти и других пластовых флюидах, направленных на оптимизацию технологий и добычи нефти. 

«Основная задача – на основе двух инжиниринговых центров создать живую структуру, своего рода точку притяжения,  которая будет привлекательна для внешних и индустриальных стратегических партнеров в части дальнейшего совместного сотрудничества», — добавляет Юлия Петрова.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх