Военное крыло ХАМАС нанесло удар по израильской газовой платформе в море

КАИР, 13 мая. Военное крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС "Бригады аль-Кассам" заявило, что при помощи боевых дронов нанесло удар по газовой израильской платформе в Средиземном море.

"В битву "меч Иерусалима" было введено новое оружие – при помощи боевых дронов "Шихаб" был нанесен удар по газовой платформе в море у побережья к северу от сектора Газа", - говорится в сообщении, размещенном в социальных сетях "Бригады аль-Кассам".

В ночь на 8 мая масштабные столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Волнения начались сразу в двух районах Восточного Иерусалима - возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего несколько дней продолжались акции протеста, перерастающие в беспорядки.

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. Израиль нанес удары по сектору Газа, атакованы около 600 военных целей ХАМАС и "Исламского джихада". По данным минздрава Палестины, 83 палестинца погибли и 487 пострадали за три дня из-за авиаударов, среди них 17 детей и семь женщин.

При этом в четверг утром около 100 тысяч мусульман-палестинцев пришли на праздничную молитву в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме по случаю окончания священного месяца Рамадан. Молящимся удалось провести молитву в главной мечети вопреки попыткам израильских силовиков ограничить доступ к Аль-Акса на фоне столкновений в городе и эскалации ситуации на границе Израиля и сектора Газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"