«Впереди новые рекорды»: Приразломному месторождению нефти в Югре – 35 лет
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Впереди новые рекорды»: Приразломному месторождению нефти в Югре – 35 лет

За 35 лет на Приразломном месторождении добыли более 150 миллионов тонн нефти
За 35 лет на Приразломном месторождении добыли более 150 миллионов тонн нефти

НЕФТЕЮГАНСК, 20 июля. С начала разработки одного из крупнейших месторождений «РН-Юганскнефтегаза» – Приразломного – прошло 35 лет. За все время здесь добыли более 150 миллионов тонн нефти.

«Первую скважину с дебитом нефти 4,8 тонны в сутки на Приразломном пробурили в 1982 году. Через четыре года скважину 198р ввели в эксплуатацию, тогда же началась промышленная разработка месторождения», – рассказали в пресс-службе «РН-Юганскнефтегаза».

За разработку промысла отвечают специалисты цехов по добыче нефти и газа № 10 и 20. ЦДНГ-10 применяет в работе новые технологии, постоянно совершенствует оборудование. Здесь трудятся грамотные нефтяники, представители инженерно-технических и рабочих специальностей.

Двадцатый цех – достаточно молодое подразделение, работает чуть меньше десяти лет. В нем трудятся 300 человек под руководством Булата Шахмуратова. В ведении цеха 123 кустовые площадки. Чтобы процесс нефтедобычи шел эффективно и бесперебойно, специалисты ЦДНГ-20 так же, как и коллеги из соседнего цеха, используют новые технологии, работают на модернизированном оборудовании и проводят большой объем геолого-техническим мероприятий.

«Силами специалистов цех в сутки добывает более 14 тысяч тонн нефти. Благодаря каждому сотруднику и слаженной работе всех структур цеха поставленные задачи выполняются в срок. При этом главными ориентирами подразделения были и остаются безопасность и здоровье людей», – отмечают в ЦДНГ-20.

Приразломное – не самый простой в разработке актив «РН-Юганскнефтегаза». У месторождения сложное геологическое строение, разработку осложняют большое количество солей и примесей в извлекаемой жидкости. Однако перспективы у промысла большие, отмечают нефтяники.

Сейчас при строительстве новых скважин здесь применяют технологии, которые позволяют сократить цикл бурения. Специалисты осваивают и разрабатывают низкопроницаемые коллекторы, применяют методику уплотнения существующей системы разработки, проводят зарезку боковых стволов скважин с проведением многостадийного ГРП. Горизонтальные скважины бурятся с увеличенной до 1500–2000 метров длиной горизонтального участка. Это позволит нефтяникам Приразломного дальше выполнять производственные показатели и ставить новые рекорды.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх