Выручка «Газпром бурения» снизится на 20%

ГБ предлагает рассмотреть меры поддержки

Компания «Газпром бурение» прогнозирует по итогам 2020 года сокращение выручки примерно на 20%. Инвестиции в модернизацию буровых установок при этом сократятся на 24% от плана. По словам гендиректора ГБ по развитию бизнеса Николая Костенко, это связано со снижением спроса на углеводороды и сокращения инвестпрограмм ключевых недропользователей.

Исходя из данных, приведенных в презентации «Газпром бурения», выручка в 2020 году составит около 94 млрд рублей, инвестиции в модернизацию – порядка 5,7 млрд рублей. Кроме того, из-за снижения уровня заказов «Газпром бурение» была вынуждена сократить численность персонала на 10%.

В связи с этим ГБ предлагает рассмотреть меры поддержки нефтесервисных компаний. В частности, речь идет об ограничении сроков оплаты услуг до 30 дней, а также подготовке законопроекта о возмещении кредитным организациям затрат на кредиты нефтесервисным и буровым подрядчикам по льготной ставке 1,3%.

«Предлагаем дополнить Налоговый кодекс с включением коэффициента 1,35 при расчете налога на прибыль», - добавил Костенко, выступая на заседании комитета Госдумы по энергетике в понедельник.

Замглавы департамента добычи и транспортировки нефти и газа Миниэнерго РФ Дмитрий Шведов в ходе того же заседания говорил, что программа поддержки нефтесервиса, носящая название «Незавершенная скважина», позволит построить дополнительно 2700 скважин. Это обеспечит спрос на услуги бурильщиков с 2020 г. по апрель 2022 г. на уровне 80% от 2019 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"