ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Wood Mackenzi: человечество не израсходует запасы нефти и газа до 2050 года

Известное аналитическое агентство Wood Mackenzi в докладе «Поскребем в бочке: Неужели в мире заканчиваются высококачественные нефть и газ?» утверждает, что общие разведанные и перспективные ресурсы нефти и газа более чем в два раза превышают ожидаемый спрос к 2050 году. Однако действительно выгодных ресурсов с низкой себестоимостью и низкими выбросами на всех не хватит.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК.

Прогнозы в энергетике и добыче ископаемого топлива до 2050 года при всей гипотетичности показывают, как минимум, общее направление мысли в сегменте. Пик принципиального отрицания какого-либо будущего у ископаемого топливо приходится, видимо, на майский 2021 года доклад МЭА с призывом обнулить инвестиции в ископаемое топливо для достижения чистого нуля выбросов к 2050 году. С тех пор под продолжающиеся клятвы в верности энергопереходу и чистому нулю аналитические агентства с каждым докладом с разной степенью последовательности, но с все большей уверенностью говорят о сохранении значительной доли ископаемого топлива в мировом энергобалансе до 2050 года. В новом докладе Wood Mackenzi «Поскребем в бочке: Неужели в мире заканчиваются высококачественные нефть и газ» сделан вывод, что рост затрат на добычу не повлияет принципиально на спрос на ископаемое топливо.

ВудМак настроен оптимистично относительно будущего ископаемого топлива: в докладе утверждается, что общие разведанные и перспективные ресурсы нефти и газа более чем в два раза превышают ожидаемый спрос к 2050 году. При этом действительно выгодных ресурсов с низкой себестоимостью и низкими выбросами при добыче на всех не хватит, и компаниям-неудачникам придется выбирать: оставаться в сегменте добычи под угрозой роста углеродных налогов и расходов на борьбу с выбросами или переквалифицироваться в компании зеленой энергетики. 

Прежде всего, отметим заявление ВудМака: «Как нефть, так и, в частности, газ по-прежнему будут нуждаться в огромных и устойчивых инвестициях». То есть насквозь зеленое агентство присоединилось к многочисленным заявлениям нефтегаза о необходимости вкладывать в разведку и добычу десятки миллиардов. Тезис МЭА двухгодичной давности об «обнулении инвестиций» надежно похоронен.

Надвигающаяся нехватка выгодных ресурсов, которую ВудМак называет «пиковым преимуществом», оставляет компаниям такие возможности:

1. Обновление портфолио. Новые месторождения, как правило, более выгодны, чем старые, хотя бы потому, что на них используется более современное оборудование. Разведка является одним из относительно небольших, но ценных источников новых месторождений, и высокоэффективный поиск новых ресурсов на неосвоенных участках (wild cat, «диких кошек») может продолжаться гораздо дольше, чем принято считать. 

2. Декарбонизация существующих активов. Такие технологии, как электрификация объектов и борьба с выбросами метана, могут улучшить выбросы старых активов без чрезмерного увеличения затрат. 

3. Низкоуглердные альтернативы. Компании могут развивать свой бизнес в области зеленой энергетики, включая производство биотоплива. 

В любом случае ВудМак ожидает расширения разнообразия стратегий добычи по мере того, как компании будут выбирать между «бегством» из отрасли или «борьбой» за лучшие ресурсы. 

Большинство из тех, кто придерживается «борьбы», будут стремиться поддерживать качество своего портфеля по мере истощения запасов. При этом само по себе пиковое преимущество, по мнению агентства, мало что сделает для ускорения энергоперехода. Это может поддержать более высокие цены, но в остальном существенно не подорвет спрос на нефть или газ. Пиковое преимущество — это проблема, которая увеличивает затраты и выбросы в промышленности, не делая ее намного меньше.

Таким образом, ВудМак опровергает один из постулатов энергоперехода — рост цены нефти и газа будет подталкивать энергетику к переходу на зелень. Агентство заявляет — практически не будет.

ВудМак оценивает общие обнаруженные и перспективные ресурсы нефти более чем в 2 трлн баррелей. Это вдвое превышает его базовый прогноз ETO (energy transition outlook) совокупного спроса на нефть до 2050 года. В сценарии 1,5 град. превышение оценивается в три раза.

С газом аналогичная история. Агентство оценивает общие обнаруженные и перспективные ресурсы газа в 1,7 трлн баррелей нефтяного эквивалента, что почти вдвое превышает потребность ETO в газе до 2050 года.

Эти оценки избытка ресурсов даны до их неизбежного ожидаемого роста вследствие разведочных работ и совершенствования технологий. Поэтому большая часть обнаруженных в мире ресурсов никогда не будет добыта, а многие перспективные участки никогда не будут исследованы!

В ИРТТЭК мы все-таки верим, что в 2050 году существование человечества не прекратится, и нефть с газом будут добывать даже на «неисследованных» участках. 

По сути, заявление ВудМака можно интерпретировать так: если не будет войны «зеленых» и «черных» с победой «зеленых», ВИЭ не вытеснит ископаемое топливо, слишком велик разрыв в эффективности этих двух источников энергии. Напомним также, что согласно оценке финского специалиста Саймона Мишо, в мире не хватит нескольких критических металлов на 100-процентный переход на ВИЭ. 

Обнаруженные и перспективные ресурсы превышают спрос к 2050 году

pastedGraphic.png
Источник: Wood Mackenzie Lens and Exploration Service. Обнаруженные ресурсы включают в себя текущие месторождения, неразработанные коммерческие и нежизнеспособные месторождения. Исключен рост ресурсов из-за повышения оценки и улучшения извлечения.

В более ранней работе ВудМак привел оценку ресурсов по бассейнам добычи.

pastedGraphic_1.png

Неудивительно, что почти никто больше не говорит о пике добычи нефти. Отрасль, которая когда-то беспокоилась о том, что у нее закончится нефть, теперь начала беспокоиться о том, что ей, возможно, придется оставить большую часть своих ресурсов в земле. 

В наибольшей степени проблемы с поставками, по мнению ВудМака, облегчило появление трудноизвлекаемой нефти. Добыча такой нефти выросла примерно до 10 миллионов баррелей нефти в день при запасах около 150 миллиардов баррелей. Такие запасы равны четырехлетнему мировому спросу на нефть. 

Обилие ресурсов означает, что нам не грозит опасность исчерпания нефти и газа в обозримом будущем. Но у нас есть проблема с доступностью (определяемой низкими затратами и безубыточностью) и выбросами (определяемыми низким объемом выбросов 1 и 2) известных ресурсов. 

Мир далек от конца углеводородной эры, пишет ВудМак. Согласно базовому прогнозу ETO, спрос на нефть достигнет максимума в 2030-х годах, а затем медленно снизится до 94 миллионов баррелей в день в 2050 году. 

По мнению ИРТТЭК, выражение «снизится» − уступка зеленой идеологии. Падение на 6 мбс с нынешних 100 мбс за 30 лет − это падение примерно на 0,2% в год. Очередная эпидемия или глобальный финансовый кризис окажет на спрос куда большее влияние 

По оценке ВудМака, поставки нефти со всех известных действующих и неосвоенных коммерческих месторождений в 2050 году по-прежнему составят всего 40 мбс. 

Наиболее вероятное соотношение спроса и предложения нефти с известных месторождений (включая неразработанные)

pastedGraphic_2.png
Источник: Wood Mackenzie Примечание: Предложение нефти включает месторождения, находящиеся в эксплуатации, одобренные или обоснованные для разработки и экономически жизнеспособные. 

Доказанное предложение традиционной нефти (только разрабатываемые месторождения без инвестиций)

pastedGraphic_3.png

Дефицит предложения должен быть восполнен за счет роста на существующих коммерческих месторождениях, трудноизвлекаемой нефти, разработки в настоящее время нежизнеспособных месторождений и разведки.

С газом такая же история.

Доказанное предложение газа (только разрабатываемые месторождения без инвестиций) в сравнении со спросом

pastedGraphic_4.png
Источник: Wood Mackenzie Примечание: Доказанные развитые запасы представляют сценарий без будущих капитальных вложений, основанный на среднем темпе снижения на 6% в год к 2050 году на месторождениях природного газа в каждой категории бассейнов. Дефицит предложения включает дискреционные инвестиции в текущие месторождения, неразработанные обнаруженные ресурсы и разведку.

Наиболее вероятное соотношение предложения газа с известных месторождений (включая неразработанные) и спроса

pastedGraphic_5.png
Источник: Wood Mackenzie Примечание: Поставки газа включают месторождения, находящиеся в эксплуатации, одобренные или обоснованные для разработки и экономически жизнеспособные. 

Дефицит предложения должен быть восполнен за счет роста этих коммерческих месторождений, разработки в настоящее время нежизнеспособных месторождений и разведки.

ВудМак считает, что только 28% ресурсов на коммерческих неосвоенных месторождениях нефти (49 млрд бнэ) имеют уровень безубыточности ниже 30 долларов США за баррель Brent при интенсивности выбросов менее 20 кг CO2e/бнэ. Таким образом, 72% этого ресурса рискуют не достичь пороговых значений затрат и выбросов, характерных для современной добывающей промышленности. 

На долю недорогих, но с высоким уровнем выбросов, приходится 10% коммерческих неразработанных месторождений (17 млрд бнэ). Это открывает возможности для получения дополнительных преимуществ за счет инвестиций в обезуглероживание при условии, что дополнительные затраты не будут слишком высокими. 

Баррели с низким уровнем выбросов, но высокой стоимостью, на долю которых приходится 38% коммерческих неразработанных месторождений (66 млрд бнэ), вряд ли будут коммерчески успешны, хотя эти баррели могли бы быть подняты в сценарии с очень высокими ценами на углерод. 

Еще хуже обстоят дела с ресурсами, имеющими как высокие выбросы, так и высокие затраты. Около 24% коммерческих неосвоенных месторождений (42 млрд бнэ) попадают в эту неблагоприятную категорию, где мало реальной надежды на разработку.

Хорошие, плохие и никудышные месторождения

pastedGraphic_6.png
Источник: Объектив Вуда Маккензи. Включает месторождения, одобренные или обоснованные для разработки, и экономически жизнеспособные месторождения. Размер пузыря отражает запасы месторождения, причем самый большой пузырь = 11,4 млрд бнэ. Интенсивность выбросов является средней в областях 1 и 2 за весь срок эксплуатации. Безубыточность − цена на нефть марки Brent, необходимая для достижения внутренней нормы доходности в 10%. Включает автономные поля и группы полей. Исключает неразвитые дочерние поля в пределах частично разработанных групп полей.

В период с 2012 по 2021 год промышленность обнаружила 228 миллиардов бнэ новых традиционных месторождений. Около 75 миллиардов бнэ находятся в коммерческих месторождениях. Эти месторождения имеют средняя интенсивность выбросов 16 кг СО2э/бнэ по сравнению с текущим среднемировым показателем в 23 кг СО2э/бнэ (19 кг СО2э/бнэ для неосвоенных месторождений). 

Затраты на эти открытия также в целом хорошие: средневзвешенный показатель безубыточности NPV10 в пересчете на цену Brent составляет всего 33 доллара США за баррель. ВудМак ожидает, что разведка с высокой отдачей будет важным источником новых ресурсов до тех пор, пока спрос сохраняется вдоль траектории ETO или вблизи нее. При таком сценарии масштаб «диких кошек» вряд ли значительно сократится до 2050 года. Недавние результаты свидетельствуют о вкладе примерно 5-10 миллиардов баррелей новых полезных ископаемых в год. Большинство из них будет найдено в энергетических супербассейнах. Разведка в таких масштабах в течение следующих двух десятилетий увеличит поставки нефти и газа примерно на 10-15 миллионов баррелей в день к 2050 году.

ВудМак дополнительно предсказывает рост производства биотоплива к 2050 году до 20 млн бнэ и появление специализированных «грязных» нефтегазовых компаний, управляющих наиболее неблагополучными активами, которых избегают другие компании.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх