ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Юганскнефтегаз» успешно провел 30-стадийное ГРП

Машина для гидроразрыва пласта
Операция выполнена на Приобском месторождении

ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть», впервые провело 30-стадийный гидроразрыв пласта на Приобском месторождении. Технологии ГРП являются ключевыми для повышения нефтеотдачи пластов и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. О том, как будет развиваться это направление – в материале «ФедералПресс».

Для проведения 30-стадийного ГРП была выбрана скважина на кустовой площадке № 600 Приобского месторождения. Ее глубина составляет 6 196 метров, а длина горизонтального участка – 3034 метра. Как рассказал журналистам главный специалист сектора супервайзинга по ГРП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Плотников, это месторождение уникально как по своим запасам, так и по геологическому строению. Поэтому на нем используются самые современные технологии бурения и освоения.

Общий объем закачанного в скважину проппанта (специальные гранулы, которые используются для закрепления трещин, возникающих в ходе ГРП) составил 1910 тонн. В результате получен средний приток нефтесодержащей жидкости 750 кубометров в сутки, что на 7 % выше запланированного значения.

«Это очень эффективная и одновременно сложная операция. Особенно она важна для разработки ТРИЗ, доля которых в России, по оценкам Минэнерго, превышает 65 %. Опытно-промышленные испытания 30-стадийного ГРП прошли удачно, – рассказывает Плотников, – Работы заняли порядка двух недель, затраты времени на одну операцию гидроразрыва составили около 10,5 часов, включая стадию подготовки. За счет проведения многостадийного гидроразрыва, исключается фактор переезда флота ГРП, сокращается время проведения работ».

По словам Алексея Плотникова, благодаря проведению ГРП в ООО «РН-Юганскнефтегаз» ежегодно обеспечивается 10 % прирост добычи нефти. В 2021 году на месторождениях предприятия уже проведено на 30% операций ГРП больше по сравнению с прошлогодними показателями. Произведено более 7100 операций ГРП, прирост добычи нефти по итогам года составит 7,5 млн тонн нефти. В августе 2021 года специалистами предприятия достигнуты несколько рекордных показателей: за сутки проведено 34 операции ГРП; за месяц произведено 723 операции ГРП; текущая выработка составила 29,1 операции ГРП на один флот в месяц. Этого удалось добиться, благодаря эффективной работе всех служб Заказчика и подрядчика по ГРП, а также увеличению количества флотов ГРП, интенсивности работ и оптимизации производственного процесса.

В дальнейшем специалисты предприятия планируют увеличить количество ГРП-флотов. Будет повышаться и эффективность ГРП за счет внедрения новых технологий, которые сейчас находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Например, это высокорасходный ГРП – одно из перспективных направлений для освоения низкопроницаемых коллекторов баженовской свиты.

Среди других технологий, которые позволят повысить эффективность гидроразрыва – Plug & Perf, ГРП с намыванием каверн, прокалывающая перфорация с последующим ГРП. На предприятии тестируется метод Continuum Frac. Преимущество данного метода заключается в том, что для активации муфт ГРП применяются специальные растворимые дарты, каждый из которых имеет свой уникальный профиль. Благодаря применению при ГРП технологии Continuum Frac есть возможность использовать в конструкции скважины равнопроходной хвостовик. Таким образом, открываются широкие возможности для увеличения стадий ГРП в горизонтальном участке скважины, проведения рефрака и различных геофизических исследований без дополнительных затрат. Все они сейчас проходят испытания, по результатам которых будет принято решение об их внедрении в промышленную эксплуатацию.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаз»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх