ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заказы «Роснефти» и «Газпрома» на платформы для арктических и дальневосточных морей могут сдвинуться «вправо» - мнение

В связи с очевидной неопределенностью на мировом рынке углеводородов заказы «Роснефти» и «Газпрома» на платформы для арктических и дальневосточных морей будут сдвигаться вправо. Такое мнение в беседе с «ПортНьюс» высказал заместитель начальника отделения управления системной интеграцией в области гражданского судостроения КГНЦ Александр Чемоданов. «Во всяком случае, данных о начале проектных работ по этим заказам, включая заказы «Роснефти» для завода «Звезда», нет», - сказал ученый.

Минпромторг, обобщая заявки российских нефтегазовых компаний, определил потребность в морских платформах до 2035 года в количестве около 40 ед.

«Это и эксплуатационные платформы, и буровые, и жилые и прочие. 15 из них составляли заявки ПАО «НК «Лукойл» на морские сооружения для последовательно осваиваемых этой компанией месторождений Каспийского моря. Они строятся на предприятиях в Астрахани. Большинство из них — не «ледостойкие» (освоение каспийских месторождений «Лукойла» развивается в направлении с севера на юг), - прокомментировал Александр Чемоданов. - Из потенциальных заказов «Газпрома» и «Роснефти» практически объявлено о начале строительства морской ледостойкой стационарной эксплуатационной платформы для месторождения Каменомысское море в Обской губе. Ее планируется строить на нескольких предприятиях, а собирать в Северодвинске. Проектант — ЦКБ «Коралл» из Севастополя (это практически монополист в разработке подобной техники)».

Сегодня Крыловский центр участвует в работах по освоению морских месторождений фрагментарно (в основном, это испытания в бассейнах, технико-экономические исследования морских транспортно-технологических систем вывоза углеводородов).

«К сожалению, КГНЦ практически не привлекается на этапе разработки концепций освоения месторождений или концепций конкретных морских сооружений. Также не обращаются к нам и за экспертизой проектов», - сказал представитель Центра.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх