ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

460 тысяч тонн нефтяного кокса в год планирует выпускать «Нафтан»

Предприятие планирует продавать нефтяной кокс на внутреннем рынке и экспортировать в Евросоюз

Белорусский «Нафтан», один из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов, намерен производить порядка 460 тыс. тонн сернистого нефтяного кокса после ввода в эксплуатацию установки замедленного коксования (УЗК). «Перерабатываемая «Нафтаном» нефть марки Urals позволит с вводом в эксплуатацию ERC получить сернистый нефтяной кокс. Планируемый объем его выпуска составит около 460 тыс. тонн в год», – сообщил главный инженер предприятия Григорий Пластилин корпоративной газете НПЗ. Сернистый нефтяной кокс, пояснил он, чаще всего используют в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике для выработки собственной энергии. В смеси с низкосернистым коксом его применяют в алюминиевой промышленности.

Предприятие рассчитывает продавать нефтяной кокс на внутреннем рынке и экспортировать в Евросоюз. По словам Пластилина, «Нафтан» совместно с «Белорусской нефтяной компанией» прорабатывает вопросы экспортной реализации кокса. «С этой целью проведен ряд переговоров с потенциальными покупателями кокса нефтяного и терминалами», – сказал он.

Строительство УЗК является важнейшим проектом в рамках реализуемой НПЗ инвестпрограммы по модернизации. Общий объем капзатрат на программу – $1,64 млрд. После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки – не ниже 90%, выход светлых продуктов – не менее 70%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх