Аль-Фалех заявил, что решение ОПЕК+ должно способствовать снижению мировых запасов нефти

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии отметил, что все участники соглашения ОПЕК+ понимают необходимость продления сделки

Саудовская Аравия выступает за снижение коммерческих запасов нефти. Об этом сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех до начала заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Я думаю, что моя рекомендация моим коллегам будет такой - стимулировать плавное снижение запасов нефти и оставаться на траектории снижения коммерческих запасов нефти до нормального уровня", - сказал он. Аль-Фалех отметил, что мировые коммерческие запасы нефти растут.

По его словам, сейчас рынок нефти находится в "деликатной ситуации", в том числе из-за санкций и перебоев с поставками нефти.

Министр сообщил, что все участники соглашения ОПЕК+ понимают необходимость продления сделки.

"Я бы сказал, что все понимают, что мы должны продолжать путь, начатый два с половиной года назад", - заявил аль-Фалех.

Обеспокоенность Эр-Рияда

Уровень коммерческих запасов нефти в мире продолжает увеличиваться на фоне замедления темпов мировой экономики, его нужно регулировать в течение всего года, заявил аль-Фалех.

"Запасы нефти в США продолжают расти. Запасы стран ОЭСР все еще выше средней пятилетней нормы и продолжают расти. Поэтому мы должны быть очень внимательны, это наиболее приоритетный фактор для нас сегодня", - сказал министр, отметив, что "трения между США и Китаем бросают тень на состояние спроса во втором полугодии".

"Регулирование запасов остается нашей ключевой задачей на весь 2019 год", - подчеркнул аль-Фалех.

О заседании

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ проходит 19 мая в Джидде. В состав комитета входят восемь стран, в том числе ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседателями комитета являются Россия и Саудовская Аравия. По итогам встречи министры озвучат текущие итоги исполнения соглашения о сокращении добычи. По данным источника ТАСС, в апреле сделка была исполнена на 168%.

На заседании также будет проанализирована ситуация на мировом рынке нефти и вынесены рекомендации по сделке для предстоящей конференции ОПЕК+, которая пройдёт в Вене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"