Американская нефтянка ждет нового президента

Нефтяники США оказались в сложной ситуации. С одной стороны на них давят низкие цены на нефть и избыток предложения на рынке, с другой — тревожные ожидания прихода в ноябре в Белый дом Джо Байдена. Производители углеводородов просят защиты у Дональда Трампа. Но не факт, что получат ее. 

Межгосударственная комиссия по нефти и газу (IOGCC) приняла резолюцию председателя Железнодорожной комиссии Уэйна Кристиана (штат Техас), призывающую федеральное правительство расследовать причины резкого роста импорта нефти на территорию США. В резолюции говорится, что нефтяники вносят большой вклад в экономику, поэтому нуждаются в защите: «… IOGCC настаивает, чтобы Президент Соединенных Штатов и Конгресс расследовали чрезмерные поставки нефти из Саудовской Аравии и России и предприняли соответствующие действия».

Защита Трампа 

На протяжении большей части 2019 года и в начале 2020 года Саудовская Аравия поставляла в Америку относительно небольшое количество нефти — средний объем поставок составлял около 475 тыс. баррелей в день. После того, как объем добычи с США резко снизился из-за пандемии COVID-19 и связанным с ней экономическим кризисом, этот объем вырос почти в четыре раза — до 1,3 млн баррелей в день. В прошлый раз поставки саудовской нефти в США достигали таких размеров в 2014 году. 

Россия по итогам I квартала 2020 года вдвое — до 56,45 млн баррелей, — увеличила объем поставок нефти и нефтепродуктов в США по сравнению с прошлым годом. Из этого объема 20 млн баррелей было поставлено только за март, основной объем поставок пришелся на продукты нефтепереработки. Однако сделка ОПЕК+ привела к резкому сокращению добычи и экспорта нефти из России. В июне добыча по сравнению и июнем 2019 года сократилась на 16,4%, экспорт нефти на 14,7%.

По данным Rystad Energy Group, за время кризиса нефтегазовая промышленность США потеряла более 100 тыс. рабочих мест. «Наше федеральное правительство должно дать отпор международным усилиям, наносящим ущерб американскому энергетическому доминированию», — настаивает Уэйн Кристиан. 

Теоретически Дональд Трамп может защитить американскую нефтяную отрасль, введя пошлины на импорт нефти и нефтепродуктов, но это приведет к росту цен на топливо внутри страны и может стоить ему сколько-то процентов голосов на предстоящих в ноябре президентских выборах. Пойдет ли на это Трамп, который уже сейчас отстает от своего конкурента, демократа Джо Байдена, на 15% — вопрос. 

Новый президент – новая нефть

Если в ноябре победит Джо Байден, американские нефтегазовые компании ждут тяжелые времена. Байден с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции, пишет старший стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Бывший посол США в ООН Никки Хейли также заявила на днях, что, если Джо Байден будет избран в ноябре, он присоединится к иранскому ядерному соглашению.

Эти заявления подтверждают и слова самого Байдена. На своей странице в Твиттере 9 января, после удара Ирана по базам США в Ираке он написал: «Я рад, что никто не пострадал во время вчерашнего нападения. Но мы находимся в этой ситуации, потому что Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном». 

Если Байден выполнит свои обещания, до двух миллионов баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии и, по прогнозам ОПЕК, вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года. 

Похожий прогноз опубликовало IEA. Агентство ожидает, что потребление жидкого топлива в США продолжит расти во второй половине 2020 года, но останется ниже допандемического уровня до августа 2021 года.

Байден пока ничего не говорит, какова будет его политика по отношению к Венесуэле. Но по некоторым фактам можно сделать вывод, что поощряемое демократами «глубинное государство» саботирует агрессивную политику Трампа против Каракаса. Хотя санкции США сократили объем перевозок венесуэльской нефти, десятки компаний продолжают вести дела с нефтяным сектором Венесуэлы, сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на доклад двух исследовательских центров — C4ADS и IBI Consultants.

Согласно докладу, после того как власти США 28 января 2019 года запретили согражданам вести дела с нефтяным сектором Венесуэлы, количество заходов судов в венесуэльские порты сократились на 46%. Одновременно после введения санкций в порты Венесуэлы зашли 214 судов, которые за аналогичный период 2018 года там не бывали. Половина из них прибыли в страну впервые. 

Кроме этого, отмечается в документе, после введения санкций КНР, Индия и Куба сменили США на позиции главного импортера венесуэльской нефти — на эти страны пришлось 37% соответствующих морских рейсов из Венесуэлы за 2019 год. В то же время Венесуэла стала поставлять нефть в девять новых стран, включая Португалию, ЮАР и Бахрейн.

Если Байден решит помириться с Венесуэлой, на рынке через какое-то время появится еще миллион-полтора баррелей нефти в сутки, что окончательно обрушит цены.

Приход в Белый дом Джо Байдена чреват не только допуском на рынок иранской и венесуэльской нефти. Демократ Байден ставит цель перевести США полностью на чистые источники энергии к 2035 году. В представленной недавно программе, предусматривающей $2 трлн инвестиций в течение четырех лет, содержится продление до 2025 года льгот на солнечную и ветровую энергетику, введение более жёстких норм по выбросам метана в атмосферу и, что хуже всего для нефтяников, переход исключительно к производству электромобилей к 2035 году.

Перекрытые трубы 

В последнее время были закрыты сразу несколько действующих и перспективных трубопроводных проектов. Так, 5 июля компании Dominion Energy и Duke Energy объявили, что откажутся от строительства крупного газопровода Atlantic Coast Pipeline, который должен был транспортировать в порты на Атлантическом океане природный газ из Западной Виргинии. Разработчики надеялись начать строительство в конце 2017 года и транспортировку газа в конце 2019 года, а стоимость проекта первоначально оценивалась в $5,1 млрд. Потом ожидаемые расходы выросли почти до $8 млрд, а срок сдачи был перенесен на конец 2021 года. Сейчас проект закрыт.

На следующий день, 6 июля, федеральный суд в Вашингтоне постановил закрыть крупный магистральный нефтепровод Dakota Acces. Племя сиу неведомым образом доказало в суде, что нефтепровод негативно влияет на качество питьевой воды и оскверняет священные земли индейцев. Также в июле, впервые за 67 лет работы, Бюро по делам индейцев Министерства внутренних дел США распорядилось закрыть менее известный трубопровод Тесоро-Хай-Плейнс после того, как выяснилось, что трубопровод заходит на территорию коренных американцев. Вместе эти два трубопровода поставляют на рынок более трети нефти с месторождения Баккен. 

Верховный суд США приказал остановить все работы по нефтепроводу Keystone XL. Действующая с 2010 года трубопроводная система Keystone представляет собой трубопровод протяженностью 3461 километр, по которому канадская нефть поступает на рынки США. В 2013 году трубопровод Keystone стоимостью $5,2 млрд решили расширить за счет Keystone XL После последнего разлива нефти в ноябре 2019 году нефтепровод Keystone был перекрыт, а строительство Keystone XL остановлено решением суда по давлением индейцев и экологов. В результате все больше компаний склоняются к прекращению инвестиций в строительство новой энергетической инфраструктуры. 

Нефтяники в окружении

Ситуацию в нефтегазовой отрасли США усугубляет решение крупнейших американских банков не кредитовать нефтегазовый сектор США. Согласно публикации The Wall Street Journal к бойкоту присоединились Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. Эти финансовые организации также пообещали перестать кредитовать проекты, связанные с разведкой нефтяных месторождений в Арктике и добычей угля. Единственным исключением среди крупных банков пока является Bank of America. 

Крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock еще в январе текущего года объявил, что не будет заниматься делами предприятий, доля выручки которых от использования угля превышает 25%.

В дополнение к неприятностям нефтяников суд снова ввел в силу метановые правила времен Обамы, которые ограничивают использование метана при добыче нефти и газа на федеральных землях. При Трампе отказа от этих правил удалось добиться Бюро по управлению земельными ресурсами. 

Нефтяному комплексу США удалось стабилизировать добычу нефти несмотря на падение числа работающих буровых установок.

Например, сланцевые компании начали экспериментировать с одним гидроразрывом пласта сразу на двух горизонтальных скважинах, сокращая свои эксплуатационные расходы. Но справиться с массированной атакой «зеленых», индейцев и демократов на нефтяную отрасль им вряд ли удастся. 

Сейчас в США обсуждается проект Resources for the Future и Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета по снижению загрязнения окружающей среды за счет федеральной программы по глушению «осиротевших» и заброшенных нефтяных и газовых скважин. Эти скважины могут выделять метан и другие загрязняющие вещества, которые способствуют изменению климата, ухудшению качества воздуха и другим рискам для здоровья и окружающей среды, говорится в исследовании. Многие из скважин относятся к XIX и началу XX вв, когда требования к глушению скважин были слабыми или вовсе отсутствовали.Их общее число, по разным оценкам, варьируются от нескольких сотен тысяч до трех миллионов. Сейчас предлагается занять на работах по их глушению людей, лишившихся работы из-за кризиса. 

Хотя напрямую программа не связана с текущей добычей нефти и газа, она вносит свой вклад в создание негативной общественной атмосферы вокруг добычи углеводородов. 

За ситуацией в США и ограничениями ОПЕК+ с удовольствием наблюдают в других странах. Бразилия на 30% увеличила экспорт своей нефти в Азию в первом полугодии и строит грандиозные планы роста добычи. А ExxonMobil вновь запускает буровые установки на шельфе Гайаны, остановленные на время пандемии коронавируса. 

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"