Американские сланцевые нефтяники пополняют бюджет РФ

Пятница, 22 сентября 2017 18:51

Производители сланцевой нефти отвязали цены на нефть от цен на сырьевые товары. В итоге ненефтяные экспортеры России увеличили доходы, а бюджет получит 400 млрд руб. дополнительно, подсчитали в АКРА.

Короткие инвестиционные циклы производителей сланцевой нефти снизили волатильность нефтяных цен и ускоряют балансировку рынка нефти.

Кроме того, производители сланцевой нефти отвязали цены на нефть от цен на прочие сырьевые товары, в первую очередь горно-металлургические, и снизили влияние курса доллара на динамику нефтяных цен.

До половины волатильности цен на сырьевые товары объяснялось волатильностью курса доллара к прочим мировым валютам.

Если производители сланцевой нефти останутся маржинальными на рынке нефти, то курс доллара перестанет быть значимым фактором динамики цен, поскольку издержки производителей сланцевой нефти не зависят от курса доллара.

В итоге производители сланцевой нефти обеспечат в 2017 г. до 400 млрд руб. дополнительных рублевых доходов российских ненефтяных экспортеров, так как рост цен на сырьевые товары в 2017 г. (в первую очередь на металлы) не сопровождается синхронным ростом цен на нефть и укреплением рубля.

Мировые цены на нефть и металлы перестали коррелировать

В январе–августе 2017 г. индекс цен промышленных металлов вырос на 23,6%, тогда как цены на нефть упали на 7,2%.

Это противоречит традиционному высокому уровню корреляции между ценами на нефть и промышленными металлами, который обусловлен общими для рынков этих сырьевых товаров движущими факторами (темпы роста мировой экономики в целом и развивающихся рынков, в частности), а также схожей длительностью инвестиционных циклов.

Периоды снижения корреляции нефти с промышленными металлами случались и ранее, но они были ограничены во времени и фундаментально обоснованы.

Так, снижение корреляции в период с 2013 г. по первую половину 2014 г. было связано в первую очередь с геополитическими причинами: рост предложения нефти ограничивался последствиями конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а цены на нефть включали в себя существенную премию за риск.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.