Арест экс-президента Киргизии Атамбаева продлен на два месяца

Суд в Киргизии продлил срок ареста экс-президента республики Алмазбека Атамбаева до 15 марта, сообщил адвокат бывшего главы государства Замир Жоошев.

"Суд продлил Атамбаеву срок содержания в СИЗО до 15 марта", - сказал Жоошев во вторник журналистам.

"В ходе сегодняшнего судебного заседания был рассмотрен ряд ходатайств адвокатов, в том числе заявление об отводе одного из прокуроров, который принимал участие в следственных мероприятиях по делу о Батукаеве", - сообщил Жоошев.

Он отметил, что, "в связи с болезнью одного из адвокатов судебное заседание перенесено на ближайший четверг".

По делу о незаконном освобождении криминального "авторитета" Азиза Батукаева в коррупции подозреваются 19 бывших чиновников Киргизии. С 14 подозреваемыми подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием.

Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Киргизии, в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в российскую Чечню.

Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники Государственной службы исполнения наказания (ГСИН), однако тогда расследование не было завершено.

В начале 2019 года в МВД Киргизии заявили о возобновлении расследования. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для освобождения от отбывания наказания.

Подозреваемый, в том числе, по этому делу Атамбаев был задержан и помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) 8 августа 2019 года. До этого он находился в статусе свидетеля по этому делу, но отказывался приходить на допрос.

Кроме того, уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-генпрокурору страны Индире Джолдубаевой, в отношении которой в конце августа Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

19 декабря Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил ходатайство прокурора и принял решение продолжить судебные заседания по делу Батукаева в здании ГКНБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"