Атаки на саудовские нефтяные объекты повышают риски IPO Saudi Aramco - Dow Jones
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атаки на саудовские нефтяные объекты повышают риски IPO Saudi Aramco - Dow Jones

Ряд атак на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии увеличил риски, связанные с планируемым первичным размещением акций государственной нефтедобывающей корпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщает издание Dow Jones.

В частности, риски новых атак могут негативно сказаться на оценке стоимости компании. Власти Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что рассчитывают на капитализацию Saudi Aramco в размере порядка $2 трлн, тогда как участники рынка скорее склоняются к $1,5 трлн.

По оценке некоторых членов правительства Саудовской Аравии и советников, если атаки не прекратятся, оценка стоимости Saudi Aramco может снизиться примерно на $300 млрд, пишет Dow Jones.

При этом атаки случились практически сразу после ухода Халида аль-Фалиха с постов министра энергетики Саудовской Аравии и председателя совета директоров Saudi Aramco. Новым министром энергетики стал принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, а новым председателем правления Saudi Aramco - глава суверенного фонда страны Ясир аль-Румайян. Отмечается, что новые руководители ранее не сталкивались с ситуациями наподобие последних атак.

Как сообщалось, в минувшую субботу произошло новое нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В частности, атаке беспилотников подверглись крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране.

Saudi Aramco еще в 2016 году объявила о планах проведения IPO, тогда предполагалось, что первичное размещение акций саудовской нефтекомпании пройдет во втором полугодии 2018 года. Однако планы компании изменились, и, по последним данным источников Bloomberg, IPO в Саудовской Аравии может пройти в конце 2019 года или начале 2020 года, а размещение акций на зарубежной бирже - позднее.

По информации The Wall Street Journal, Saudi Aramco может провести первую часть IPO на местной бирже в два этапа, продав 1% акций компании в Эр-Рияде в 2019 году и еще 1% - в 2020 году.

Следующей стадией станет листинг на одной из международных бирж, среди возможных вариантов - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Токио. Всего компания планирует разместить на биржах порядка 5% своих акций.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх