Австралийский филиал Glencore фигурирует в новом офшорном досье

Согласно полученным данным, филиал международной трейдинговой компании тайно проводил валютные операции на сумму свыше $25 млрд, чтобы избежать уплаты налогов

Австралийский филиал базирующейся в Швейцарии международной трейдинговой компании Glencore фигурирует в новом офшорном досье, которое распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Об этом сообщила в понедельник газета The Guardian, входящая в журналистский консорциум, который получил доступ к 13,4 млн документов расположенной на Бермудах юридической фирмы Appleby.

Согласно досье, австралийский филиал компании Glencore, являвшейся одним из главным клиентом Appleby, для того, чтобы избежать уплаты налогов, тайно проводил валютные операции на сумму свыше $25 млрд, используя для этого счета на Бермудах. Glencore является одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания работает на австралийском рынке вот уже почти 20 лет, инвестировав за последние 10 лет в развитие национального горнорудного сектора более $21 млрд.

 "Мы внимательно изучим все материалы, которые, возможно, свидетельствуют о противозаконных использованиях налогоплательщиками и их посредниками офшорных счетов", - заявил заместитель главы Австралийского налогового управления Марк Конза. "В будущем ICIJ, вероятно, распространит новую информацию, и мы продолжим тесно сотрудничать с другими структурами на глобальном уровне в обмене информацией", - подчеркнул он.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал выдержки из документов, касающихся финансов политических деятелей и компаний ряда государств. Эти документы, получившие название Paradise Papers, представляют собой уже вторую крупную утечку, которая стала достоянием общественности благодаря действиям организации. В апреле 2016 года она обнародовала выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"