Белоруссия хочет увеличить перевалку нефтепродуктов в литовском порту Клайпеду

Клайпеду, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Посол Белоруссии в Литве В. Барановский с рабочим визитом посетил г. Клайпеду в Литве, где находится одноименный порт и обсудил перспективы сотрудничества с его руководством.
Об этом сообщило посольство Белоруссии в Литве.

В ходе встречи с руководством Клайпедского морского порта стороны обсудили текущую ситуацию с перевалкой белорусских грузов в порту, перспективные планы развития порта и увеличения грузопотока.

В процессе переговоров с руководством Клайпедос Нафта были обсуждены текущие условия и перспективные направления наращивания объемов переваливаемых через терминал белорусских нефтепродуктов.

В рамках встречи с руководством Клайпедской стивидорной компании Бега обсуждались перспективные направления перевалки продукции химической и нефтехимической отраслей Белоруссии.

По итогам переговоров стороны констатировали высокий уровень сложившегося взаимодействия с предприятиями Белоруссии, заинтересованность в сохранении и наращивании объемов переваливаемых грузов.

Отношения Белоруссии и Литвы подпортила позиция прибалтийской страны по Белорусской атомной станции (АЭС).
Там не считают станцию, возводимую российскими специалистами, безопасной и пытаются заблокировать экспорт электроэнергии с нее.
При чем Литва в этом вопросе настроена довольно серьезно, премьер-министр республики С. Сквернелис даже просил помочь в этом министра энергетики США Р. Перри во время его визита в республику.
Белорусская АЭС стала камнем преткновения в отношениях 2х стран и если ситуация обострится Белоруссия вообще может лишится возможности использовать порт Клайпеду.

Кроме того, в перспективе у Белоруссии просто не останется нефтепродуктов для экспорта.
Некоторые эксперты прогнозируют банкротство белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в среднесрочной перспективе.
Если Белоруссии так и не удастся найти альтернативные источники поставок нефти по приемлемым ценам, белорусская переработка станет нерентабельной.
На данный момент Белоруссии удалось договорится о поставках нефти только с Казахстаном.
Однако речь идет всего о 3,5 млн т/год нефти, в то время как Россия поставляла Белоруссии 24 млн т/год из которых 18 млн т шли на переработка, а еще 6 млн т Белоруссия отправляла на реэкспорт, зачисляя пошлины от продажи российской нефти третьим странам в свой бюджет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"