Белорусы будут повышать нефтеотдачу индийских пластов

«Белоруснефть» выиграла тендер на подбор рецептуры ПАВ для повышения нефтеотдачи пластов

«Белоруснефть» подписала с индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC контракт, который станет для Белоруссии одним из самых масштабных за последние годы за рубежом. Документ, уточняет БелТА, предусматривает оказание услуг крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорации Oil And Natural Gas Corporation с целью повышения нефтеотдачи пластов.

«Белорусские нефтяники выиграли тендер на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. Выполнять исследования будут специалисты «БелНИПИнефть» — научно-исследовательского и проектного института «Белоруснефти», — пишет агентство, уточнив, что в зоне внимания специалистов предприятия будут шесть зрелых месторождений, расположенных в разных частях Индии. Эти площади характеризуются высокой обводненностью запасов.

Реализация индийского контракта пройдет в два этапа. Предусмотрены разработка пилотного дизайн-проекта с лабораторными исследованиями и подбором эффективных составов композиции для конкретных объектов, а в дальнейшем — опытно-промысловые испытания с внедрением разработки на месторождениях.

На долю ONGC, уточняет ANGI.ru, приходится добыча 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Компания удовлетворяет около 30% потребности страны в сырой нефти. Корпорация участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"