Болтон хочет лишить Кубу венесуэльской нефти

Речь о дополнительных санкциях в отношении физических лиц из Венесуэлы и Кубы

Администрация США разрабатывает дополнительные санкции с целью остановить поставки на Кубу венесуэльской нефти, сообщил советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. «Мы дополнительно распространим ограничения на физических лиц из Венесуэлы и Кубы. Мы предпримем дополнительные усилия, чтобы предотвратить транспортировку нефти из Венесуэлы на Кубу. Очевидно, что всякий раз, когда мы вводим санкции, режим Мадуро пытается их обойти, так что мы ищем новые способы противостоять этому», — сказал Болтон в интервью изданию Washington Free Beacon.

По данным Болтона, в Венесуэле находится около 15 тыс. военнослужащих и сотрудников сил безопасности Кубы. В обмен на военную помощь Гавана получает от Каракаса нефть по ценам значительно ниже рынка. Однако, утверждает Болтон, от таких договоренностей выигрывает только Куба. По его словам, одна из основных целей США — вытеснить кубинских военных из Венесуэлы.

В апреле Вашингтон уже ввел санкции в отношении двух компаний, поставляющих нефть из Венесуэлы на Кубу, а также ограничения против венесуэльского Центробанка. Ранее под санкции подпала госкомпания Венесуэлы PDVSA, были арестованы венесуэльские активы на $7 млрд, а всем американским контрагентам запретили работать с компанией.

В начале июня был введен новый пакет санкций против Кубы: с 5 июня пассажирским судам запрещено заходить в кубинские порты, также под запрет попали групповые поездки на остров по программе обмена, напоминает «Коммерсант».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"