BP к июлю завершит 3D-сейсмику на перспективном блоке D230 в азербайджанском секторе Каспия

Компания BP в I-ом полугодии 2020 года завершит трехмерные (3D) сейсмические исследования на перспективном блоке D230 в азербайджанском секторе Каспия, заявили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в компании.

«3D-сейсмика на блоке D230 началась в конце декабря. В настоящее время эти исследования продолжаются и завершатся в первой половине текущего года. Следующим этапом станет обработка и интерпретация полученных данных и в зависимости от результата BP также течение 2020 года приступит к планированию первой разведочной скважины», - сообщили в компании.

Трехмерные сейсмические исследования на блоке D230 проводятся с использованием специализированного судна "Гилавар".

Ранее вице-президент BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли сообщал, что в 2020 году компания также планирует начать разведочное бурение на блоке D230. «Однако, это будет зависеть от результатов трёхмерной сейсморазведки, по итогам которой будут определены наиболее оптимальные точки для бурения разведочных скважин», - отмечал он.

Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс ранее сообщал, что BP рассчитывает на обнаружение нефти на блоке D230. «В случае удачных результатов разведочных работ здесь может быть открыт "второй Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)», - сказал он.

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и BP 26 апреля 2018 года подписали контракт типа PSA на совместную разведку перспективного блока D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе Каспия. Контракт ратифицирован в парламенте Азербайджана 12 октября 2018 года, вступил в силу 13 ноября.

Долевое участие сторон в соглашении паритетное: SOCAR (50%), BP (50%). BP будет выполнять функцию оператора при реализации начальной рабочей программы по проекту.

BP и SOCAR планируют реализовать на блоке D230 на северном Абшероне в азербайджанском секторе Каспия разведочную программу, включающую 3D сейморазведку. Сейсмические исследования займут 6 месяцев. Целью данных работ является сбор геофизических данных по перспективным структурам в бассейне Северного Абшерона и обнаружение геологических структур с наличием углеводородного сырья.

Глубина воды в месте проведения сейсмических исследований варьируется в пределах от 100-800 метров. По итогам сейсморазведки будут определены цели для разведочного бурения.

Работы в рамках контракта разделены на три этапа: первичная разведка, основная разведка, разработка и добыча. В рамках первого этапа, который охватит 24 месяца с момента вступления СРП в силу, BP (подрядчик) должна провести сейсмические исследования на контрактной площади, обработку и интерпретацию сейсмоданных. Срок реализации второго этапа работ составит три года, в течение которых BP должна провести инженерно-геологическое исследование выбранных структур и подготовить отчет об оценке этих работ на окружающую среду.

В случае, если подрядчик в этот период обнаружит коммерчески ценные запасы и известит SOCAR, он должен в течение 6 месяцев подготовить программу разработки этих месторождений, после чего перейти к этапу разработки. Причем BP в течение 48 месяцев должна осуществить все необходимые работы для начала промышленной добычи с блока.

Площадь контрактной территории составляет 3197 кв. км. Здесь до сих пор не проводились разведочные работы.

Глубина продуктивных пластов составляет 3000-3500 метров.

SOCAR блок D230 считает перспективным с точки зрения обнаружения запасов нефти.

Блок АЧГ в настоящее время является крупнейшим месторождением нефти в Азербайджане. Добыча нефти на АЧГ в 2019 году составила 26 млн тонн.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"