Бразилия пошла по пути Венесуэлы
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бразилия пошла по пути Венесуэлы

Очередная «плохая история» о популистах у власти и разрушении нефтяной отрасли страны разворачивается на наших глазах в одном из наиболее экономически успешных латиноамериканских государств. Бразильский президент Жаир Болсонару решил сместить главу Petrobras Роберто Кастелло Бранко и номинировал новым гендиректором нефтяной компании генерала Жоакима Силву и Луна. Так Болсонару отреагировал на повышение компанией цен на бензин и дизельное топливо. В феврале 2021 г. Petrobras объявил об увеличении почти на 10% стоимости бензина и почти на 15% цены дизельного топлива. 

Назначение генерала на руководящую позицию в нефтяной индустрии вызвало кризис, разваливший стратегические планы бразильской компании. В последние годы Petrobras борется с последствиями многолетних коррупционных скандалов и неэффективной финансовой политики. Аналитики прогнозируют перенос на неопределенную перспективу планов распродажи нефтеперерабатывающих мощностей компании в объеме около 1,1 млн баррелей в сутки, что, согласно стратегии, должно было создать основу для инвестиционного портфеля компании в объеме в 25–35 млрд долларов. Решения бразильского президента обвалили акции Petrobras, а также рыночную стоимость распродаваемых НПЗ. Тогда как совсем недавно бразильская компания получила предложение от Mubadala (ОАЭ) на сумму 1,65 млрд долларов о приобретении нефтеперерабатывающего завода Landulpho Alves мощностью в 333 тыс. баррелей в сутки, первого из восьми распродаваемых активов. Деньги Petrobras планировал вложить в ускоренную разработку подсолевых отложений на шельфе. 

Жаир Мессиас Болсонару — бывший военный капитан, десантник и артиллерист, сделавший после отставки в 1988 г. блестящую политическую карьеру. В 2018 г. Болсонару был выдвинут кандидатом на пост президента от коалиции «Бразилия превыше всего, Бог выше всех», объединившую правые политические силы страны. Во время предвыборной кампании на Болсонару было совершено нападение во время встречи с избирателями в 2018 г. Полученные ножевые ранения стали причиной четырех операций, перенесенных бразильским политиком. 

Жаир Болсонару вступил в должность 1 января 2019 г. Один из его первых указов упростил правила приобретения и ношения оружия. В феврале 2021 г., на фоне очень тяжелой ситуации в стране с эпидемией и экономикой, политик продолжил облегчать доступ к оружию: граждане, имеющие свидетельство о регистрации огнестрельного оружия, теперь смогут иметь до шести его единиц. Тогда как профессиональные стрелки (охотники и спортсмены) получили право на обладание 30–60 стволами. Бразильскому президенту также удалось провести через парламент проект реформы, предусматривающей увеличение пенсионного возраста (с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 62 для женщин) и введение прогрессивной шкалы пенсионных отчислений.

Болсонару в июле 2020 г. перенес COVID-19, до этого бразильский президент долгое время выражал скептическое отношение к опасности пандемии коронавируса. В январе 2021 г. на фоне роста заболеваемости в Бразилии Жаир Мессиас Болсонару призвал смириться с эпидемией. Результатом такого подхода стало появление на территории страны нескольких штаммов вируса, которые стали распространяться по всей планете.

Одним из главных обвинений в адрес Кастелло Бранко со стороны президента Бразилии стало то, что он работал из дома во время пандемии.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх