Что является важнейшими катализаторами на рынке нефти?

МЭА намерено сократить прогноз спроса на нефть на фоне замедления мировой экономики.

«За последние 30 лет в Китае отмечается самый медленный экономический рост, впрочем, как и в ряде стран с развитой экономикой. Если ситуация в мировой экономике окажется хуже, чем мы предполагали, стоит пересмотреть наши показатели в следующие месяцы», ─ отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В июльском отчете о рынке нефти МЭА объявило, что в этом году спрос вырастет на 1,2 млн баррелей в день. И уже спустя неделю после этого агентство заявило, что сократит свой прогноз до 1,1 млн баррелей в день. В прошлом году агентство говорило о росте спроса на 1,5 млн баррелей в сутки на 2019 год.

Страны, которым США разрешили закупать иранскую нефть (до 2 мая 2019 года)

В последнее время отмечались отрицательные показатели по различным направлениям, начиная от производственной активности, заканчивая продажами автомобилей и объемами торговли. Но во втором полугодии спрос растет, и многие аналитики предвидят восстановление мировой экономики.

ФРС собирается снизить процентные ставки в конце этого месяца. В четверг в преддверии этого сокращения центробанки Южной Кореи, Индонезии и Южной Африки снизили процентные ставки. А так как процентные ставки и валюты взаимосвязаны, снижение ставок в одной части мира открывает больше возможностей для снижения ставок в других регионах.

«Я думаю, что азиатские центробанки получат дополнительный импульс в предстоящем цикле смягчения», ─ сказал экономист ING Bank Пракаш Сакпал. Подобная денежно-кредитная политика создаст попутный ветер для роста цен на нефть.

Между тем цены на нефть поднимались и опускались в зависимости от того, как менялись настроения между США и Ираном, а также от того, как проходили торговые переговоры между США и Китаем. В последние недели геополитическая напряженность на Ближнем Востоке усилилась, появилась перспектива ослабления напряженности между США и Китаем ─ оба эти фактора повлияли на рост цен на нефть.

Теперь они движутся в другом направлении. США сбили иранский беспилотник, тем не менее, Вашингтон и Тегеран готовы к переговорам. В четверг министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предпринял «существенный шаг», предложив подписать протокол, в рамках которого предусмотрены расширенные инспекции объектов ядерной программы, в ответ на то, что США снимут санкции. Пока неясно, приведет ли это к какому-либо существенному результату, но обе стороны готовы к переговорам. Цены на нефть снижаются на фоне этой ситуации.

При этом, напряженность в отношениях между США и Китаем не ослабевает. Обе стороны зашли в тупик, смирившись с затянувшимся положением дел. Риск снижения экономики, связанный с этим, способствует снижению цен на нефть.

Подобные проблемы, скорее всего, будут говорить о нестабильных настроениях. Сложно ожидать, что в ближайшей перспективе ситуация разрешится. «Если эти риски не реализуются в жизни, Brent может и дальше торговаться на уровне $60-$67 за баррель», ─ говорится в примечании Bank of America Merrill Lynch.

Банк заявил, что на рынке может быть более низкая волатильность на фоне смягчения монетарной политики различными центробанкам мира. Более того, сейчас рынок нефти сбалансирован с точки зрения уровня запасов, а акции ОЭСР находятся на уровне средних пятилетних показателей.

И пока Иран и Китай остаются ключевыми темами в СМИ, когда речь идет о рисках для нефти, Bank of America считает, что важны и другие, не столь явные факторы. Нормативные акты ИМО в отношении морского топлива призваны повысить спрос на морской газойл более чем на 1 млн баррелей в сутки в I квартале 2019 года, что создаст повышательные риски для спроса и цен на нефть. С другой стороны, предстоящий рост пропускной способности нефтепровода из Пермского месторождении на 2 млн баррелей в день поможет компенсировать возможный скачок цен на нефть в IV квартале 2019 года, если производители смогут его заполнить, отмечают аналитики инвестиционного банка.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"