ЕАЭС подписал с Китаем соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве

Евразийский экономический союз и Китай заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, передал корреспондент агентства "Интерфакс".

Документ между ЕАЭС и КНР подписан в рамках XI Астанинского экономического форума в четверг.

Соглашение подписали представители стран-участниц ЕАЭС, глава Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян и представитель Китая на торговых переговорах в статусе министра Фу Цзыин.

В пресс-релизе ЕЭК отмечается, что переговоры о заключении соглашения велись в течение двух лет.

Достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству. "Соглашение задает высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности", - подчеркивают в ЕЭК.

В минувший вторник замдиректора департамента стран Центральной Азии и Восточной Европы министерства коммерции КНР Лю Сюэсун сообщил в Пекине российским журналистам, что соглашение охватывает, в том числе, вопросы таможенных процедур, упрощения процедур международной торговли, вопросы интеллектуальной собственности и другие.

Он также отметил, что между Китаем и ЕАЭС началась работа над формированием договора о партнерских отношениях.

По словам представителя министерства коммерции КНР, торговый оборот Китая со странами ЕАЭС растет быстрыми темпами. "В 2017 году объем торговли между Китаем и членами ЕАЭС составил $109,4 млрд, увеличившись на 21%. За первый квартал нынешнего года эта цифра составила $29 млрд", - сказал он.

Представитель министерства коммерции КНР подчеркнул, что Китай остается крупнейшим торговым партнером ЕАЭС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"