ЕК: Пандемия COVID-19 может разорвать еврозону на части

Экономический спад, вызванный в Евросоюзе пандемией COVID-19, может разрушить еврозону. С таким предупреждением выступил в интервью изданию Die Welt еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

“Последние экономические данные служат предупреждением: рецессия глубже, чем ожидалось. А экономическое развитие стран в еврозоне становится все более неравномерным, чем прогнозировалось весной. То, о чем мы всегда предупреждали, подтверждается: рецессия из-за COVID-19 угрожает разорвать на части еврозону”, – приводит РИА Новости слова еврокомиссара.

Джентилони отметил, что экономики Италии, Франции и Испании обвалились на 10-11%. В Дании, Польше, Швеции или Германии – на 4-6%. По его словам, странам ЕС нужно в кратчайшие сроки согласовать план восстановления экономики для подкрепления доверия к национальным экономикам. Это доверие и само по себе может способствовать более быстрому восстановлению экономики ЕС.

Немногим ранее Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз потерь мировой экономики в результате пандемии COVID-19. Согласно докладу, совокупные экономические потери всех стран мира будут просто чудовищными, и сильнее всего пострадает ЕС.

В МВФ считают, что по итогам текущего года мировой валовой внутренний продукт (ВВП) снизится на 4,9%, США — на 8%, а еврозоны — на 10,2%. Ситуацию прокомментировал управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

“Вся статистика МВФ говорит о том, что, по историческим меркам, масштабы падения превзойдут совокупные потери финансового кризиса 2008-2010 годов. Они будут аналогичны последствиям Великой депрессии 30-х годов прошлого века”, — уверен Шостак.

Общие потери глобальной экономики от пандемии за 2020-2021 годы составят более 12 трлн долларов. “Невероятная цифра, учитывая, что еще год назад никто бы не взялся даже предположить ни саму возможность подобного катаклизма, ни масштаб потерь связанных с ним”, — сказал управляющий Principal Investors.

Эксперт также добавил, что согласно ожиданиям, мировая торговля упадет на 12%. “Рухнувшая мировая торговля с ее разрушенными цепочками поставок существенно затруднит восстановление как развитых, так и развивающихся экономик”, — пояснил Шостак.

Однако падение ВПП — не единственный фактор, с которым придется иметь дело государствам. “Многие, как развитые, так и развивающиеся, страны ожидает перемещение людских ресурсов от стагнирующих в быстро растущие сектора экономики. В разы вырастет публичный долг, страны все сильнее будут обращаться к внешним заимствованиям”, — заключил эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"