Экс-юрист ЮКОСа дал показания американскому суду о нарушениях закона в компании

Копии нотариально заверенных в США показаний юриста имеются в распоряжении ТАСС

Бывший юрист нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов дал показания американскому суду, где рассматривается иск к РФ по делу ЮКОС о нарушениях при приватизации компании, выводе активов за рубеж, в том числе незаконных действиях на американском рынке ценных бумаг.

Показания были даны окружному суду округа Колумбия (Вашингтон), где рассматривается обращение трех компаний - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum - об исполнении на территории США ранее вынесенного, а затем отмененного решения суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд.

Копии нотариально заверенных в США показаний юриста имеются в распоряжении ТАСС. В частности, в них говорится о приобретении в 1995-1996 годах более 70% акций ЮКОС, которые, как считает юрист, сопровождались незаконными выплатами лицам, назначенным в совет директоров ЮКОС государством, о выводе акций компаний за рубеж в обход установленным законом требованиям, уничтожении документов и нарушениях прав кредиторов при банкротстве банка МЕНАТЕП в 1998 году, отказе в начале 2000-х годов ЮКОСа выпустить американские депозитарные расписки, так как это увеличивало риски уголовного преследования руководителей ЮКОСа в США, выводе активов ЮКОСа подконтрольной компанией после обнаружения крупной налоговой задолженности в 2004 - 2005 годах и другие аспекты.

Усиление доказательственной базы РФ

По словам Андрея Кондакова, генерального директора Международного центра правовой защиты, который отвечает за координацию деятельности юридических фирм, выступающих в интересах РФ в семи странах по делу ЮКОСа, "эти показания имеют большое значение. Это уже не первые показания, которые дают бывшие высокопоставленные сотрудники ЮКОСа".

"В показаниях Дмитрия Гололобова говорится о незаконных методах, с помощью которых был приватизирован ЮКОС, о том, как в массовом порядке выводились активы за рубеж, были подкуплены "красные директора" (члены совета директоров ЮКОСа, назначенные государством), а также о неправомерных действиях при размещении ценных бумаг ЮКОСа в США (так называемый проект "Вояж" ЮКОСа), которые привели к массовому обману ничего не подозревающих американских инвесторов, потерявших свои деньги. Из этих показаний видно, что бывшие акционеры ЮКОСа отдавали себе отчет, что осуществляют незаконную противоправную деятельность", - подчеркнул Кондаков.

В частности, по его словам, показания Гололобова, подтверждают, что три компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum), подавшие в 2005 г. арбитражные иски к России на основе Договора к Энергетической хартии, являлись подставными российскими компаниями, созданными и контролирующимися экс-акционерами ЮКОСа.

"Между тем, Договор к Энергетической хартии позволяет подавать иски к стране только иностранным инвесторам и не предусматривает исков граждан к собственной стране. Во-вторых, Договор не предусматривает рассмотрение исков от компаний, созданных и действовавших незаконными методами, каковой с первого дня являлся приватизированный ЮКОС", - пояснил Кондаков.

"Система защиты интересов России в иностранных судах по делу ЮКОСа уже выстроена, но когда она подкрепляется свидетельскими показаниями человека, работавшего внутри ЮКОСа - это еще больше усиливает доказательную базу во всех судах, где рассматриваются подобные иски", - добавил он.

На сегодня судебные процедуры по искам трех компаний к РФ по делу ЮКОСа ведутся в трех странах (США, Франции и Бельгии). Еще в двух они отозваны ЮКОСом (Германия и Индия). В Великобритании исполнительное производство по искам ЮКОСа приостановлено.

Дело ЮКОСа

В 2014 году международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, обязал Россию выплатить около $50 млрд компаниям Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited and Veteran Petroleum Limited, которые являлись акционерами обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. После этого российская сторона обратилась в Окружной суд Гааги, который 20 апреля этого года признал решения международного арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"