Еще Польска не сгинела и заставила "Газпром" увеличить транзит газа через Украину
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Еще Польска не сгинела и заставила "Газпром" увеличить транзит газа через Украину

Решение Европейского суда, отменившего право "Газпрома" полностью использовать мощности газопровода OPAL, позволит избежать перебоев в поставках газа в Польшу, заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк.

"Если бы решение по OPAL было принято в 2021 г., это повлекло бы за собой трагический в своих последствиях перерыв в поставках газа, чего наша сеть передачи газа и клиенты не могут себе позволить", - отметил Возняк, сообщает ТАСС.

Если бы суд не решил ограничить поставки российского газа по OPAL "согласно заявлению "Газпрома", у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши", пояснил Возняк.

По его словам, если бы не удалось "остановить" OPAL, то увеличенные объемы газа поступали бы по газопроводу "Северный поток-1". "Его удалось остановить, поэтому эти недостающие объемы газа, на которые "Газпром" должен сократить передачу по OPAL, будут направляться через Украину, то есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу", - заявил Возняк.

Европейский суд по иску Польши отменил в сентябре решение Еврокомиссии от 2016 г., согласно которому "Газпром" мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год.

Теперь "Газпром" может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода OPAL. Уже в понедельник "Газпром" сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

OPAL - трубопровод-отвод, соединяющий "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх