Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «ВВВ-», прогноз – «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) 15 ноября 2019 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch отмечает, что рейтинги КТО отражают его сильные операционные и финансовые показатели. КТО сохраняет доминирующую позицию в секторе транспортировки нефти в Республике Казахстан, который имеет важнейшее значение для экономики страны. КТО имеет сильные операционные и стратегические связи с АО НК «КазМунайГаз», который получает значительные выгоды от свободного денежного потока КТО через дивиденды. Кроме того, компания не подвержена колебаниям цен на нефть напрямую, что является благоприятным фактором для ее бизнес-профиля.

По мнению Fitch позитивное влияние на КТО также оказывают соглашения с российскими компаниями о транзите российской нефти в Китай и Узбекистан через Казахстан. ПАО «НК «Роснефть» увеличила свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн. тонн в 2017 г. до 10 млн. тонн в 2018 г.

Вместе с тем, аналитики Fitch подчеркивают способность КТО повышать экспортные тарифы, что является благоприятным фактором кредитоспособности КТО. Подобное изменение тарифов (увеличение на 10%) было утверждено 1 апреля 2018 года.

Fitch расценивает отдельный операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории «bbb», который сдерживается АО НК «КазМунайГаз» и регулятивной средой.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"