ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов

Средства, как ожидается, выделят до конца 2024 года. Детали соглашения должны окончательно утвердить после саммита G7, который пройдет в Италии на этой неделе. Москва называла попытки изъятия активов «воровством»

Лидеры стран G7 договорились предоставить Украине $50 млрд за счет доходов от замороженных российских активов, сообщает AFP со ссылкой на канцелярию французского президента. Средства должны выделить до конца 2024 года.

«У нас есть соглашение», — сказал представитель Елисейского дворца, отметив, что изначально это была американская инициатива.

Bloomberg отмечает, что детали соглашения нужно будет окончательно утвердить после саммита G7, который пройдет в Италии на этой неделе. Это значит, что до заключения окончательного соглашения может пройти какое-то время, указывает агентство.

США предложили предоставить Украине кредит под залог будущих доходов от заблокированных российских активов. В Вашингтоне рассчитывают, что таким образом Киев сможет получить $50 млрд помощи уже этим летом, об этом писала газета Financial Times со ссылкой на источники. Однако, как сообщало издание Politico, в Европе опасаются, что предложение Соединенных Штатов принесет им «пиар-победу», а все расходы в конечном итоге понесут европейские страны.

ЕС в мае одобрил передачу доходов от замороженных российских активов Украине. Глава чешского МИДа Ян Липавский уточнял, что в 2024 году Киеву могут направить до 74 млрд крон (около €3 млрд). Первый транш в €1,5 млрд ЕК пообещал в конце июля. 90% этих средств пойдут на военные нужды, 10% — на восстановление страны.

В Кремле решение ЕС назвали «экспроприацией». Кроме того, президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет судам использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия активов в США.

Дополнительная информация

  • Автор: Елена Чернышова, Наталия Анисимова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх