Глава МИД Венгрии П. Сийярто: диверсифицировать энергопоставки в Европу сможет только Азербайджан

Возможное возрождение проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, не мог пройти незамеченным в странах ЕС и США.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто 28 июня 2016 г заявил, что единственным краткосрочным решением, способствующим обеспечению диверсификации энергопоставок в Европу, является месторождение Шах Дениз в Азербайджане.

В связи с этим П. Сийярто считает необходимым скорейшее заключение соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном.

Взамен Азербайджан может рассчитывать на Венгрию во время переговоров о либерализации визового режима с ЕС.

Усиление роли Азербайджана на газовом рынке Европы в связи с разработкой месторождения Шах Дениз и расширения экспортной инфраструктуры видят и США.

По прогнозу Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), 2я фаза разработки месторождения Шах Дениз удвоит экспорт азербайджанского газа к 2020 г.

В 2013 г акционеры по разработке месторождения приняли окончательное инвестиционное решение по 2й стадии разработки Шах Дениз, которое предусматривает обеспечение добычи дополнительных 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3 будет экспортироваться в Турцию, 10 млрд м3 газа - в Европу.

Запасы газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз оцениваются в 1,2 трлн м3.

В рамках проекта Шах Дениз-2 годовая добыча газа увеличится с 9 до 16 млрд м3 газа.

Стоимость 2й стадии разработки месторождения оценивается в 25 млрд долл США.

Получить 1й газ в рамках проекта планируется в 2018 г, он станет основным источником для системы газопроводов, образующих Южный газовый коридор.

Газ будет экспортироваться на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

На полную мощность газовое месторождение Шах Дениз выйдет к 2028 г.

Общая протяженностью МГП TANAP составит 1802 км, он пройдет от грузино-турецкой границы до г Эскишехир, затем до турецко-греческой границы, а затем пройдет через пролив Дарданеллы.

Пропускная способность газопровода составит 16 млрд м3/год газа.

МГП TANAP планируется запустить в 2018 г.

МГП TAP протяженностью 882 км пройдет от греко-турецкой границы по территории Греции и Албании, по дну Адриатического моря и закончится на юго-востоке Италии.

Пропускная способность МГП TAP составит 10 млрд м3/год с возможностью увеличения в 2 раза.

Строительство газопровода началось 17 июня 2016 г, ожидается, что поставки в Европу по МГП ТАР начнутся в начале 2020 г, а в Турцию и Грузию - уже в 2018 г.

По данным BP, добыча газа в Азербайджане в 2015 г составила 18,2 млрд м3, что на 3,4% больше, чем в 2014 г.

Доказанные запасы газа в Азербайджане на начало 2016 г составили 1,1 трлн м3, что составляет 0,6% от общемировых доказанных запасов газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"