Глава «Нафтогаза» решил обжаловать требования о его увольнении
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава «Нафтогаза» решил обжаловать требования о его увольнении

Глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко намерен обжаловать в суде предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) о необходимости его увольнения. Об этом сообщает 15 июня пресс-служба «Нафтогаза».

«Предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое было вынесено кабинету министров Украины по ликвидации нарушений ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции» при назначении председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере «избирательного правосудия» и предвзятого отношения», — говорится в сообщении.

По словам Витренко, которого цитирует пресс-служба, он рассчитывает на установление обоснованности правовой позиции сторон в судебном порядке.

Предписание НАПК содержало требование от кабинета министров Украины разорвать контракт с Витренко в связи с тем, что его назначение нарушило нормы антикоррупционного закона. В сообщении НАПК уточнялось, что Витренко, занимая должность и.о. министра энергетики, согласно антикоррупционному закону, до 28 апреля 2022 года не имел права возглавлять «Нафтогаз Украины».

Как отметил Витренко, выводы агентства являются типичным примером избирательного правосудия и предвзятого отношения.

По его словам, во время работы на должности и.о. министра он не имел полномочий влиять на деятельность «Нафтогаза», так как органом управления компании выступал кабмин.

«Решение о моем назначении принял кабмин, поэтому вообще абсурдно в такой ситуации говорить, что за мою деятельность в интересах лица частного права меня «отблагодарило» это лицо, взяв меня на работу», — отмечает Витренко.

В конце апреля кабмин Украины уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» из-за неудовлетворительной работы компании по итогам 2020 года и назначил на этот пост Юрия Витренко, исполняющего обязанности министра энергетики страны.

По данным «Нафтогаза», чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд гривен (примерно $678,6 млн), в то время как утвержденный кабмином финансовый план компании предполагал получение 11,5 млрд гривен (около $410 млн) прибыли.

13 февраля стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело по факту возможной растраты средств и мошенничества должностными лицами «Нафтогаза» и «Укртрансгаза».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх