ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Голландцы требуют отомстить Shell

Жители Нидерландов недовольны англо-голландской нефтяной компанией Royal Dutch Shell, объявившей 15 ноября о переезде в Лондон. Все 114 лет существования нефтяного гиганта его штаб-квартира находилась в Гааге. Нефтяники объясняют уход из королевства желанием оптимизировать структуру и управление, а также налоговыми соображениями.

Недовольны Shell сейчас не только простые голландские обыватели, но и политики. Так, член парламента от Зеленой партии Том ван дер Ли рассказал Financial Times, что он планирует ускорить рассмотрение и принятие так называемого «налога на уход», который первоначально предназначался для еще одной крупной англо-голландской компании - Unilever, покинувшей Нидерланды в прошлом году тоже, кстати, по налоговым соображениям. Налог предложила оппозиционная Зеленая партия в 2020 году, чтобы наказывать компании, меняющие Нидерланды на страны с более низкими налогами.

В прошлом году налог на уход не приняли и постепенно забыли. Однако о нем быстро вспомнили после объявления в понедельник об уходе Shell, который, кстати, вместе с переездом хочет убрать из названия слова «Royal Dutch», наверное, чтобы окончательно порвать с голландской частью своего прошлого, и отказаться от двойной структуры акций.

Ван дер Ли, внесший в проект налога пункт о времени его действия – в том числе и после 15 ноября 2021 г., чтобы под его действие попадал и Shell, хочет, чтобы законодатели рассмотрели его до ежегодного собрания акционеров нефтяного гиганта, намеченного на 10 декабря. Он, очевидно, надеется, что угроза дорого заплатить за «предательство» заставит акционеров одуматься и проголосовать против переезда.

О поддержке налога на уход уже заявили Зеленая партия и Партия труда (PvdA). Однако для его принятия потребуется поддержка и Либерально-демократической партии (LDP) и Христианского Союза (CU), которые скорее всего и сформируют новое коалиционное правительство королевства.

Критики нового налога называют его в шутку «отель Калифорния» по аналогии с известной одноименной песней группы Eagle, в которой говорится, что из гостиницы можно выписаться в любое время, но уехать все равно не удастся.

В прошлом году Государственный совет Нидерландов постановил, что налог на уход даже в случае его принятия нельзя применять задним числом, т.е. против компаний, уже покинувших королевство, включая и Unilever. В Shell же говорят, что они советовались со многими юристами и получили ответ, что даже если налог будет принят до переезда, им его платить не придется.

Налог на уход, по мнению нефтяников, нарушает не только англо-голландский договор о налогообложении, но и общеевропейское налоговое законодательство.

Ван дер Ли отказался говорить о ставках налога, но в Unilever в 2020 г. говорили, что в случае принятия налога их могут попытаться заставить заплатить 11 млрд евро.

Налог на уход быстро воскресили после того, как правительство Нидерландов признало провал попытки в последнюю минуту отменить налог на дивиденды, который, кстати, Shell назвал в качестве одной из причин переезда и который нефтяники требовали отменить. Объединенные усилия правительства и Shell не увенчались успехом после того, как либералы, зеленые и левоцентристские партии заявили о намерении голосовать против отмены 15-процентного налога.

Правительство королевства, кстати, относится к переезду Shell спокойно. Министр экономики Нидерландов Стеф Блок сообщил вчера законодателям, что власти не намерены предпринимать усилий для того, чтобы убедить Shell остаться в королевстве.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх