Госдеп отрицает, что нажим на энергетические проекты РФ объясняется конкурентной борьбой

В Госдепе отметили, что США выступают за диверсификацию энергоносителей, "вне зависимости от источника их поступления или их вида"

Госдепартамент США отрицает, что оказание давления и введение ограничений в отношении российских энергетических проектов и связанных с ними компаний объясняется конкурентной борьбой.

В среду журналисты попросили прокомментировать соответствующие высказывания помощника госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона. "Это лживые высказывания", - заявил дипломат.

По его версии, США выступают за диверсификацию энергоносителей, "вне зависимости от источника их поступления или их вида". В связи с этим он приветствовал завершение строительства Южного газового коридора, предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу. "Это не американский газ, но это нужно для улучшения диверсификации [поставок] и обеспечения безопасности Европы", - полагает дипломат.

По его словам, решение включить "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), не указывают на введение ограничений в отношении ФРГ. Этот шаг помощник госсекретаря назвал "прямым ответом" на "продолжающуюся эскалацию со стороны Кремля" в сфере строительства трубопроводов.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод построен на 93%. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по его строительству и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Северный поток" будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"